提升营商“软环境” 不断擦亮高质量发展新名片

发布日期:2021-11-03 09:46    信息来源:钱塘新区报

群众办事实现刷脸取号、预约取号,全区联动、就近选点,平均等候时长同比下降35.5%;

100余人的“亲清D小二”队伍,实行朝9晚9延时服务、在线坐席3分钟响应、离线工单24小时办理;

杭州综保区利用推广“一体化、智能化、无纸化”的通关模式,平均进口通关时间缩减至30小时以内……

这些都是钱塘区持续优化营商环境的一个个缩影。作为浙江省优化营商环境集成改革试点,钱塘区紧扣“法治化、国际化、便利化、数字化、特色化”目标,以创优营商环境,给企业最好的支持。

营商环境好坏,要看企业群众办事是否愉快。聚焦政务服务全流程,我区着力增强企业群众办事体验感,从前期保障、办事进程、跟踪服务3方面深耕细作。办事前,通过创新打造主题式综合服务区、完善无障碍设施、制作通俗易懂的图文和视频等提高办事便捷度;办事中,建立等候时长预警机制,精准了解企业群众办事需求,建议最优办事方式助力审批加速度;办事后,建设政务服务数字驾驶舱,通过分析研判,精准掌握企业群众办事需求和痛点、堵点,以精细跟踪服务提升群众满意度。

许多钱塘区的企业家在各种场合说过,来钱塘创业、扎根发展的原因就是钱塘区营商环境优越,企业只需一门心思搞创新、搞发展。

我区把化解企业发展难点痛点作为主攻点、发力点,推进“1+4+X”政策兑现,囊括制造、现代服务、人才、外经贸、跨境电商、生物医药、区校合作、财税、个税等方面的产业“一揽子”政策,做优创业创新营商环境。截至目前,全区推出就业岗位23147个,城镇新增就业75489人,失业人员再就业2279人。组织开展各类招聘活动22场,新增高技能人才2742人,完成职业培训人数为14108人。兑付各类资金2996.3万元,惠及企业1025家次,9654人次。

除了提升营商“软环境”之外,钱塘区更加注重打造专属“钱塘蓝”。近年来,我区协同推进燃煤烟气、工业废气、车船尾气、扬尘灰气、城乡排气等“五气共治”,做好“空气文章”。经过几年的努力,2020年全区环境空气质量达到二级标准,全年空气优良天数比率提升度在全市名列前茅。

一系列行之有效的举措,让企业发展环境更优,动力更足。前三季度,我区市场主体注册量激增,新登记市场主体18769户,较2020年增长87.5%。

对优化营商环境的积极探索与锐意创新,也让我区迎来了累累硕果。钱塘区生物医药全产业链服务新模式获评为2021年第二批中国(浙江)自由贸试验区制度创新案例;在2020年全市营商环境评价中,钱塘区在杭州市位列第四,顺利跻身全市营商环境第一方阵。

“下一步,我区将坚持把优化营商环境作为增强微观主体活力、释放全社会创新创业创造动能重要举措,扩大对外开放、发展更高层次的开放型经济的重要保障,夯基础、补漏洞、谋新招,努力擦亮‘投资钱塘就是投资未来’的金名片。”区发改局相关负责人表示。(记者 郝爽 陈婕 通讯员 方一波 王莹



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统