为钱塘发展献策 为美好家园建言——“我们都是钱塘人”圆桌会大讨论系列报道之十

发布日期:2021-11-03 09:56    信息来源:钱塘新区报

“请你来协商”有效搭建了百姓与政协、百姓与政府之间畅通交流的桥梁,有助于不断提升党和政府的威望和影响力。10月29日,区政协召开“请你来协商”平安钱塘建设专题协商会,七位政协委员们结合自身专业领域,深入调查研究,认真分析我区平安建设中的薄弱环节并形成意见建议,积极建言献策,共话平安钱塘建设。

区政协委员 滕玲建(教育界)

综合交通安全问题,我选取主要路段实地蹲守,观察交通安全的现场情况,发现电瓶车违章特别严重。我认为要建立常态宣传、长效管理机制,建议区政府做好顶层设计,相关职能部门加强联动,参照“河长”制,实行“路长”制,层层压实责任。在常态宣传的同时,加强流动式巡查,及早发现、及时处置,并建立长效机制。针对部分外卖小哥安全意识淡薄、违章违规多的现象,建议组建纯公益的“小哥之家”,通过党建引领等方式进行统一宣传、统一指导、统一管理,强化外卖小哥的安全意识。与此同时,针对禁摩区内管理制度不一的现象,建议人大尽快启动立法机制,摈弃摩托管理“一区两制”的现象,实行区内统一制度、统一管理、统一执法。再则,就是解决拆迁遗留房占道问题,还路于民,还城市一个美丽的形象。

区政协委员 俞婷薇(妇联界)

建议首先多源头把控危化品运输管理,运用数字化建设成果,打通交通、公安、应急、环保等部门的信息数据,实现在线监测车辆、驾驶员违法事件、应急物品信息等,从危货出厂、运输、进厂形成全流程处置闭环,减少运输过程中的失控行为。同时,利用驾驶员驾驶时长、疲劳情况监测、驾驶人考核考评等手段,降低事故发生的人为因素。再则,多举措加强人才培养力度。结合钱塘区内高校集聚的特点,通过校地合作、校企合作等方式,定向培养各个层次的企业管理人员和岗位操作工。优化临江区块的生活环境,推出相关人才政策,通过产业转型升级,带动高素质人才落户临江,形成人才集聚效应。积极与省、市相关部门沟通,在钱塘区建立实训及考证基地,尽快解决从业人员考证难问题。

区政协委员 蔡文萍(妇联界)

建议健全责任体系和制度规范,厘清政府与村社的职责边界,对不合理的监督管理、政务服务等事务尽可能协调剥离,按照“权随责走、费随事转”原则,提供相应的工作经费和条件。防止把“权力下放”等同为“职责下放”,切实减轻村社和网格员负担。同时进一步推进上级多部门信息共享、业务协同能力。对村社工作内容和考核要求,以块为主、条块结合,设计与网格化服务管理相适应的考核评价体系,真正实现一表采集、一次录入、多口应用。最后是要加强网格员业务培训,完善选拔聘用、目标考核、管理使用等机制,鼓励网格员参加社会工作者职业水平考试,提升网格员基本待遇,加大财政支持力度,培育复合型基层工作人才。

区政协委员 茅徐锃(文体和新闻出版界)

针对平安宣传覆盖面和延伸度不足问题,建议建立区校平安宣传合作联动机制,在公安与高校月度例会基础上,深化建立平安相关职能部门与高校联动响应机制,常态化推进平安宣传进高校工作,深度契入高校各类平安宣传工作,实现区校平安宣传双赢局面。加强自媒体内容管控,借鉴重庆市永川区的做法,对未取得互联网新闻信息服务资质,发布、采编、转发新闻信息,扰乱互联网信息传播秩序的自媒体,特别是“标题党”、过度解读等行径,依法开展约谈甚至停更的处理,真正营造风清气正的区内互联网发展环境。区级官方媒体会同平安宣传相关单位,更加深入基层一线,采取各种群众喜闻乐见的宣传形式,生产更多沾泥土、带露珠、冒热气的优秀新闻作品,让平安宣传工作更加入脑入心。

区政协委员 毛嘉焰(无党派人士)

建议加强安全生产监管力度,进一步提高各方安全责任意识。既要通过加强外部监管来倒逼企业设备更新换代,达到规范要求,也要通过对企业法人和安全管理负责人常态化开展安全法律法规及安全实操等培训教育,进一步提高企业自身的安全管理水平,从源头上减少安全隐患,遏制安全事故的发生;要进一步理顺“行业主管部门、属地街道、产业平台和企业”的四方责任体系,树立安全生产人人有责、人人尽责的意识;建议政府部门在购买第三方服务的同时,明确监管标准和服务质效,切实加强对第三方服务机构监管力度,防止出现监管缺位问题。

区政协委员 俞常恩(无党派人士)

关于小区电动车充电难问题,建议在做好传统媒体、新媒体等常态化宣传外,还要定期举办社区活动进行法规和案例警示宣传。同时,要加强联防联控,建立由政府主导、业主自治、多方参与、协商共建的工作格局,由消防、建设、城管、街道、社区、业委会、物业、志愿者等多方联动的“联检、联查”的平安建设工作机制、实施“动态性”的常态化管理模式。加大对电动车违规现象的整治和执法力度。

针对居民集中和电动车聚集量集中的住宅小区,建议利用周边公共区域,建设公共电动车充电桩进行集中管理;同时,目前在建或者即将建设的新住宅小区项目和老旧小区改造项目,务必要预留合理的电动车停放和充电配套设施;在小区单元门厅、电梯内应加装远程智慧监控和“梯阻”功能。

区政协委员 陈思(妇联界)

建议通过政府采购法律服务或者设立专项资金的形式,缓解当前矛调事多人少的困局,在区内建立专门的律师调解工作室,工作室可以招聘公职律师,也可以招聘专职律师挂职,作为中立第三人主持纠纷各方当事人进行调解,并保障调解经费。其次是,引入行业组织,开展全方面合作。针对一些复杂的交通事故、医疗纠纷,知识产权、专利侵权等,建议在各类调解室中创造性地引入行业协会或行业组织的代表人员或相关职能部门代表,以促进当事人的沟通协调。再则,发挥钱塘区大学城的优势,充分发挥区校合作的能量,有效培养、开发专业调解人才,各调解点可挂牌暑期社会实践基地,让更多的师生参与到矛盾化解的大军里来,同时也可以从中挑选优秀的学生发展成为专职调解员。(王妍 程甦超)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统