小雨即将“叨扰” 冷空气已经“打包上路”

发布日期:2021-11-03 09:40    信息来源:钱塘新区报

11月初的这两天,没有雨水打扰,气温适宜,空气中还弥漫着桂花香,着实是秋日里的美好时光。只可惜,这样的好时光要和我们暂别了,消停了许久的暖湿气和冷空气,本周再次重来,带来降温降雨。

根据杭州市气象台预计,11月3日开始,暖湿气流持续增强,杭州将进入一段阴雨天气过程。其中3日到4日以小雨或者阵雨为主,5日前后降雨更加明显,是这次连阴雨最强的降雨时段。6日降雨量不大,7日冷暖气流交汇,阴有雨。天气即将变化,建议农户视天气情况适时收割水稻。

气温方面,3日到6日白天最高气温差不多都在20℃上下小幅波动,7日开始气温明显降低,8日早晨最低气温6℃。7日下午开始,北方强冷空气前锋开始影响杭州,7日夜里冷空气主体到达杭州,杭州风力明显增大,气温将急剧下降。8日到9日将会迎来今年入秋后的最低气温。由于是暖区降水,这次不至于出现“断崖式”降温,但湿冷感明显。不过,这股冷空气主要执行大幅降温的任务,雨水反倒收敛。下周初早晨“体验版冬天”准备上线,建议大家把厚衣服提前准备好。

值得关注的是,据中国气象局官方微博消息,由于赤道中、东太平洋海温持续降低,预计2021年冬季将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。拉尼娜究竟是何方神圣呢?其实,拉尼娜又称“反厄尔尼诺”,就是秘鲁、厄瓜多尔以西的赤道太平洋海温大范围、异常偏冷的现象。据了解,拉尼娜不光对温度有影响,对降水也有影响,可以成为影响气候的一个强信号。浙江省气候中心高级工程师预测,浙江省今年冷的程度会比2020年强一些,极端事件出现的概率会更大一些。(记者 陈婕)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统