监管服务落实处 给足群众“安全感”

发布日期:2021-11-30 11:38    信息来源:钱塘新区报

饮食用药是关乎民生福祉的一件“关键小事”。今年以来,钱塘区市场监管局为积极推进“平安钱塘”建设,在提高人民群众饮食用药安全意识,严厉打击各类违法违规行为,营造和谐食品药品及特种设备安全监管环境方面多措并举,扎实推进“平安钱塘”创建。

“黑匣子”实时追踪  严守药品“安全关”

提到“黑匣子”,不免让人想到汽车或飞机中的电子记录仪。但如今在药品生产领域,也开始出现“黑匣子”的身影。今年3月,钱塘区药品生产企业质量监控系统正式在杭州澳亚生物技术有限公司试点运行,开始自动记录、实时收集影响药品质量的关键参数,实现了非现场智能化、数字化监管,这也成为我区在全省率先启动药品生产企业质量监控系统(即“黑匣子”工程)的标志。

今年以来,在省药监局领导下,市、区局两级联动,在DI工厂基础上,全省率先启动药品“黑匣子”工程建设,以数字化改革为契机,探索药品智慧监管,助推生物医药产业高质量发展。目前,该项目已列入省政府推进数字化改革试点,也列入国家药监局药品智慧监管一体化平台试点。

智慧化监管平台  守护群众“平安”

食品药品及特种设备安全是平安建设的重要组成部分,也是加快平安建设的重要载体和基础。杭州宙富染整有限公司主要业务是高档织物面料的印染及后整理加工,企业内部有将近300台特种设备,涵盖压力容器、电梯、叉车等。虽然特种设备数量多,安全隐患风险高,但企业特种设备工作人员的安全意识薄弱。区市场监管局第一时间赶往企业核实情况,在现场责令企业停用相关设备并立即进行特种设备定期检验。

今年以来,区市场监督管理局提前谋划部署,以省局“三比一讲”为主线,以平安建设为载体,将日常监管与数字化监管相结合,已完成5个街道智慧化监管平台建设,外卖餐饮单位阳光厨房建设1000家,每周实现外卖封签打卡单位833家,完成特种设备赋码40163台套,以实际行动强化监管服务对象的守法经营意识和安全责任,营造全社会群防群治的工作氛围。

宣传走访+突击检查  日常监管聚合力

10月以来,区市场监管局组织工作人员在农贸市场、商场超市、餐饮单位等人员密集区域积极开展平安建设宣传活动,坚持走街入户,做到宣传不留盲区。

区市场监管局印制并发放以食品药品安全、特种设备安全等为主要内容的宣传册共计1000余份;在地铁口、小区、学校附近等50个点位循环播放“平安三率”宣传海报,引导广大经营户、消费者注重食品药品及特种设备安全;通过外卖封签大力宣传“平安三率”,累计发放封签50万份,覆盖辖区1500家外卖餐饮单位,充分展现市场监管部门立足职能、服务经济、服务群众的承诺和决心。

在做好平安建设宣传服务的同时,区市场监管局还积极开展对辖区内的药品、化妆品、医疗器械生产经营使用单位的监督检查,帮助企业发现问题、落实整改,提高自我管理能力。

放心消费后评价、放心肉菜超市、星级民生药事服务站、放心厨房、品质示范超市……越来越多被贴上“放心”“品质”“星级”标签的市场主体正逐渐走入百姓的生活。区市场监管局始终践行以人民为中心的发展理念、积极回应群众关心关切的务实之举,给足老百姓这份实实在在的“安全感”。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统