“三全三分”推进“污水零直排区”建设

发布日期:2021-11-04 15:03    信息来源:钱塘生态环境

11月2日,全省城镇“污水零直排”建设和农村生活污水治理工作推进会在淳安召开。杭州市副市长缪承潮在会议上做了“城镇‘污水零直排’建设做法及成效”典型发言,钱塘区的浙江巴陵恒逸己内酰胶有限责任公司被作为现场连线点位进行经验介绍。

该公司位于杭州市钱塘区大江东临江工业园区,是年产己内酰胺40万吨的大型化工企业,也是目前国内单体生产规模最大的厂区。

该企业储罐林立,危化品众多,管线错综复杂,“污水零直排区”建设面临“风险大、体量大、难度大”三大困难。

近年来,为推进“污水零直排区”建设,该企业已累计投入1.62亿元,主要做法可以概括为“三全三分”。其中,“三全”包括明管全覆盖、明沟全覆盖和全智能管控,其核心在于解决厂区初期雨水收集的难题;“三分”包括分类收集、分质处理以及分级管控,其核心是解决收集后雨水的处置问题。

该企业于2021年5月通过钱塘区污水零直排创建成果报告验收,公司生产、生活、办公区污水和雨水均完成了清污分流改造,污水达到100%上管架并实现达标排放,达到污水零直排的要求。

该公司也是钱塘区“污水零直排”创建的一个缩影。自“污水零直排”创建工作开展以来,为发挥标杆示范效应,钱塘区生态环境分局结合实际选树了一批标杆企业,并做到“三聚焦”,带动整个区域的“污水零直排”整体提升。

聚焦创建方案

制定对照式的排查清单,让企业的排查有的放矢,以企业自查为主环保抽查为辅,环保部门主要做好技术培训和技术支持,引导企业创建,全力构建了政府主导、企业主体、群众参与、齐抓共管的工作格局;

聚焦问题整改

对照问题抓整改,举一反三,对同类问题全面排查,对即查即改问题要求立即落实,重点问题按进度落实;

聚焦长效管理

通过数字赋能,强化科技治水。依托“污水零直排”信息化管理系统,将污水零直排的创建过程和创建结果进行信息化、电子化,形成电子化作战图,直观地掌握创建的点位的问题及整改情况等,为后续长效管理提供便捷支撑。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统