城发集团吹响环境整治“冲锋号”

发布日期:2021-11-04 15:11    信息来源:钱塘新区报

2020年10月,钱塘新区环境综合提升领导小组印发《关于下达2020年度钱塘新区环境综合提升及工程建设项目的通知》,确定7类13项环境综合提升及工程,正式拉开钱塘环境提升“攻坚战”的帷幕。作为区属惟一的城市服务类国资公司,城发集团充分发挥自身专业优势、勇挑重担,承揽了9项工程的招标建设工作。

物换星移,一年转瞬而过,环境综合整治也初现成效:纵横交错的主干道平整通畅、道路两侧的景观带生机盎然,桥下空间得到有效利用,还有更加便利的非机动车停车设施与更加丰富的城市小品景观,都不断提升着钱塘居民的生活体验。

四季度,城发集团将吹响环境整治“冲锋号”,紧盯工程进度、致力项目攻坚,为助力“现代星城”建设,迎接“亚运钱塘”搭好台、铺好路。

聚合力 美丽钱塘入画来

自“美丽钱塘”建设号角声吹响之日起,城发集团便以“全员上阵、全力冲刺”的姿态严阵以待。集团成立整治工作领导小组,由党委书记亲自挂帅,统筹安排环境综合整治工作分工,领导小组下设环境整治专项推进办公室,集团系统各子公司设整治工作小组,责任层层传导、小组协同作战,形成主要领导亲自抓、副职领导具体抓、全体干部一线抓的工作格局。

景观综合提升、道路路面改造、区域小品打造……环境综合提升工程涉及城市建设管理的多个领域,覆盖了大半个钱塘。面对挑战,集团在突出重点、全力推进重大项目的同时,坚持以“绣花功夫”进行精细化治理。城市市容环境板块利用“人工+机械”综合治理方案与“一对一”+“日常日清”+“地毯式”的管理模式进行提升;园林绿化板块实行“定区域-定人员-定面积-定排查计划”的方式持续整治,真正做到了环境提升的“对症下药”。

为了充分保证环境整治效果落在实处,集团广泛发动一线工人全员参与环境排查,多部门联动协同作战。从市容保洁员到园林绿化养护巡查员,每一位员工都是环境整治的“督导员”和“宣传员”,每天都有“徒步巡查”督导小组的成员进行“地毯式”巡查,无论是主次干道还是背街小巷,全员上阵的城发人时刻以脚步丈量着钱塘大地,共同描画“美丽钱塘”的动人图景。

造样板 无限风华两岸生

行驶在钱塘区德胜快速北侧,道路两侧的绿意喜不自禁地跃然眼前。很难想象,在几个月前,这条长达两公里,由绿植、繁花、草坪与起伏流畅的地形共同构成的“美丽风景线”仅仅是一段密集的防护林。自2020年12月起,城发集团通过移除密林、塑造地形、种植植物组群、点缀景观小品等方式对该地段进行提升改造,近期即将全面竣工。舒适流畅的绿地空间组合与波澜壮阔的钱塘江相映成趣,为穿江而过的居民带来了别样的体验。

值得一提的是,德胜快速路(文泽路-文津路)北侧景观提升工程不仅是区环境综合提升的亮点项目之一,同时也在“花小钱、办大事、办好事”的高效能城市建设迈方面出了先行的一步。“项目西起文泽北路、东至文津北路,进深约85米,全长2公里,总面积约17万平方米。根据原先的估算,工程施工费将突破3000万元。”据项目负责人介绍,为进一步压缩成本、提升工程质量,集团在规划设计过程中突出景观微地形营造理念,积极利用工程残值,通过苗木折价、土方收益等进一步压缩成本,最终通过公开招标的方式确定的施工价为原先的三分之一。

从改造前的规划设计理念到实施过程中的资源利用,德胜快速路(文泽路-文津路)北侧景观提升工程实现了经济效益、社会效益、环境效益的高效协同统一,打造出可复制、可借鉴、可推广的环境提升“钱塘样板”。

克难关 亚运华章奏钱塘

时光轮转,2022年杭州亚运会近在眼前。围绕城市亚运建设,特别是钱塘轮滑中心周边重点区块的环境综合提升,钱塘区精心规划,落下整治“先手棋”。由城发集团承建的4项整治项目中,学林街(文渊路-文津路)人行道整治工程与德胜快速路(恒大路-沿江大道)景观综合提升工程已经竣工,德胜快速路(文泽路-文津路)北侧景观提升工程正在进行扫尾,23号大街(6号大街至20号大街)、25号大街(2号大街至听涛路)道路整治工程正在紧密建设中,预计将于明年3月如期竣工。

“推进项目施工的过程中,我们在充分保证质量的基础上,全面考虑提升项目的实际情况和周边资源,进行了大胆创新。”在“迎亚运”整治项目负责人看来,为了更好地契合“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,必须在时间和成本上下心思,如4号大街(文渊-文津)道路整治工程及 23号大街(6号大街至20号大街)、25号大街(2号大街至听涛路)道路整治工程,两项道路白改黑提升工程,均充分利用原有砼路面材料,以共振碎石化的技术处置形成高级路面的基层,既节约了原有混凝土面层的破除清理、道路基层新建两项经费,又进一步提升了施工效率,

“2021年,文淙路(学林街至德胜东路)、云涛路(学林街至德胜东路)道路整治工程也被列入建设计划。项目计划于12月底动工,且要赶在2022年5月底完成竣工。虽然时间紧、任务重,我们依然将全力以赴,努力克服各项不利因素,为钱塘城市亚运建设贡献城发力量!”城发集团相关负责人表示。(严巍 沈博)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统