大红“灯笼”高高挂 给消防再加把“安全锁”

发布日期:2021-11-04 09:19    信息来源:钱塘新区报

“现在我们回小区给电瓶车充电很方便,还有自动灭火设备,档次上去了,安全感也有了。”居民王大哥说。最近,白杨街道景园小区电瓶车集中充电点的雨棚里挂起了一只只“红灯笼”吸引了不少人的目光。“这几天发现咱们车棚里挂了很多‘红灯笼’,看着很喜庆,但是没看清是干嘛用的。”居民们对这个神秘物件好奇不已,它外表是金属做的,但晚上却不会发光,看似灯笼却非灯笼。

原来,这些“红灯笼”是悬挂式干粉灭火器。景园小区是一个开放式的老旧小区,流动人口多,新业态就业群体及外来务工人员集聚,电瓶车是他们出行的常用交通工具,但随之而来的私拉电线、电瓶入户充电等问题屡见不鲜,存在一定的消防安全隐患。

为此,景园社区将“集中充电”作为民生服务项目,共投入10余万元在小区建成电瓶车集中充电点12处,并统一安装雨棚,投放19台充电设备和190个充电端口,缓解了居民充电难的问题。同时,为使居民充电更安心,社区在集中充电点的雨棚上安装了悬挂式干粉灭火器,为小区的消防安全加了把“锁”。

据了解,悬挂式干粉灭火器作为一种自动灭火装置,其底部有一个温感装置,如果发生起火,周围温度达到68℃时,灭火器就会自动爆开,内置干粉就会铺洒下来,第一时间控制火势,防止扩散。它与以往的手持式灭火器相比更加智能,并且无需专业授课、教学,解决了居民不会正确使用灭火器的问题。

安全无小事,防患于未然。此次,白杨街道将景园小区作为试点,安装了近20个悬挂式干粉灭火器,进一步提升居民的安全指数。后期,街道将以社区为单元,逐步在辖区内推广这一灭火装置,同时加强对居民消防知识的普及,以减少火灾的发生,维护辖区居民的人身和财产安全。(记者 邹冉)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统