“靠天吃饭”渐成常态 长安福特探索绿色智造

发布日期:2021-11-04 09:22    信息来源:钱塘新区报

原标题:“靠天吃饭”渐成常态 长安福特探索“绿色智造”

“双碳”目标下,我国不少工业企业开始探索“绿色智造”之路。日前,记者了解到,长安福特用绿色能源替代传统能源,迈出节能减排第一步。“有太阳的时候我们公司依靠光伏发电来满足生产用电。”长安福特制造运营经理岳智告诉记者。早在2017年,长安福特就启动了光伏发电项目,在厂房屋顶放置光伏支架,利用太阳能发电,以支持企业日常生产用电。晴天时,长安福特光伏发电最高可达16000千瓦,白天基本能满足企业生产用电负荷,工厂生产用上绿色资源。

2018年长安福特光伏发电项目一期已经建成投用;二期正在积极筹划,公司计划在整车发运场安装30万平方米的光伏发电设备。届时长安福特光伏发电最高负荷可达45000千瓦左右,可实现企业生产节能减排,为碳达峰、碳中和贡献力量。

“近期我们公司每日产车约500台,产值1.3亿,较2020年订单增加进50%。”订单增加对企业而言是一件喜事也是一个挑战。目前长安福特杭州工厂主要生产林肯飞行家、航海家,福特锐界、金牛座、探险者等5款车型,其中飞行家、航海家、探险者3款新车型于2020年发布,新车型颇受顾客欢迎。既要满足市场需要,又要减少温室气体排放,长安福特又投入190万元启动冷却机节能改造项目,该项目已于9月完成,有效降低了冷却机用电负荷,通过节能降耗来减少碳排放。

“双碳”目标任重道远,节能减排是企业应尽的社会责任,越来越多的钱塘企业正借“双碳”树立起了节能意识,不断推进技术革新,加快钱塘经济结构调整与升级。(记者 沈逸柔 通讯员 岳智)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统