钱塘区前三季度工业投资总量居全市第一

发布日期:2021-11-04 09:15    信息来源:杭州日报

原标题:新上线的数字指挥平台 让产业项目“跑”得更快

钱塘区前三季度工业投资总量居全市第一

实现工业投资81.6亿元、同比增长19.8%、增幅较上月提升3.3%……2021年前三季度,钱塘区工业投资总量位居全市第一,展现出强劲的工业发展后劲。立足新起点,如何让项目“跑”得更快?钱塘区最近又上线了一个好帮手——产业项目协同指挥平台。

作为杭州市工业经济主平台,钱塘区的工业投资体量一直位居全市前列。近年来,由于产业项目数量增多、涉及面广、推进中遇到的问题复杂,钱塘区在项目推进上遇到了不少新的“痛点”。如何破题?三个关键词必不可少:数据赋能、关口前移、流程再造。

新上线的钱塘区产业项目协同指挥平台,就是以多跨协同思想为引领,以加快推进效率为导向,依托产业项目全流程的链式事项节点图,实现产业项目一屏掌握、全程跟踪、进度预警、问题协调,助推产业项目“早开工、早达产、早见效”。

目前,全区120余个工业用地产业项目已经悉数纳入数据库,围绕决策、审批、现场三个阶段,把项目全生命周期流程按照69个事项节点实时跟进,助推项目推进再加速、再突破。

两个月时间内,已推进维亚生物、泰德医药、驭远、史陶比尔、欧集星等5个项目开工入库。

以坐落于大创小镇的史陶比尔项目为例,该项目上半年被列入浙江省2021年省市县长“152项目”,也是浙江省“高质量发展建设共同富裕示范区”集中开工重大项目之一。

7月,史陶比尔已经成功摘得钱塘区元成东单元工业用地,相关部门在产业项目协同指挥平台上监管发现,该项目较计划节点有所延后,便立即上门对接,经过多次现场指导服务后,助推项目尽快完成相关流程,办理施工许可证,加速项目开工建设。

值得一提的是,新项目竣工投用之后,原有的研发培训基地也将移入史陶比尔新厂,有望省出宝贵的地面生产区,这将为原有场地增加10亿元以上的产值。再加上新厂超过15亿元产值的高端装备,那么,新项目的投用有望令史陶比尔每年新增25亿元产值,总体利税增加超过2亿元。同时,项目还将为钱塘区深化“机器换人”工业革新带来积极影响。

“下一步,我们将全面梳理工业技改项目,将技改项目一并纳入产业项目协同平台;同时,加强对全区工业投资项目情况的实时管控,确保全区工业投资项目应统尽统、‘颗粒归仓’。”钱塘区经信科技局相关负责人表示。(记者 史俊杰 通讯员 陆玲亚 褚斯靓)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统