为钱塘发展献策 为美好家园建言——“我们都是钱塘人”圆桌会大讨论系列报道之十一

发布日期:2021-11-05 10:29    信息来源:钱塘新区报

三吴都会之美源于奋斗,多年来钱塘各行各业的工作人员立足平凡岗位拼搏进取,有一分热、发一分光,为一座美好的”现代新城“建设贡献自己的力量。当无数个“我”集合成“我们”,钱塘人用自己的奋斗为同心筑梦写下一个个生动注脚。本期圆桌会,邀请时代发展的奋斗者,讲述自己与钱塘故事。

白杨派出所民警 钟悦

作为一个土生土长的杭州人,我小时候是原下城区长大的。2012年毕业之后我来到这里,做过社区民警、内勤信息民警和户籍大厅专管民警,在钱塘一呆就是近十年,对这块土地的感情很深。

刚参加公安工作时,我是一名社区民警。随着社区不断建设,民警工作要求也在提升,就像现在推进反诈宣传工作,就要求民警要针对不同社区居民的特点进行针对性管理,让反诈宣传深入人心。

从文涛派出所的社区民警到白杨派出所户籍大厅的专管民警,我看着下沙一点一点发展起来,越来越多的人才纷纷落户到此。下沙有全省最大的高教园区,对于教育资源十分重视,因此各高校都在引进各种各样专业的老师落户钱塘。人才的引进给钱塘的人文又增添了不一样的色彩。

在户籍大厅工作这些年,感受最深的就是现在全国范围的政务化改革,使得档案办理更简便了。今天早上一位女士过来取走了刚刚办理好的落户档案,她是办理人的姑姑。办理人的父母是离异状态,父亲已经去世,想要落户必须先找到证明办理人和委托人之间关系的历史档案。由于办理人在东北,距离比较遥远,不方便到现场,档案又不太好找,于是我们决定先帮助这位委托人联系相关部门,找到档案,再通知他们过来办理。通过我们联系、开介绍信、发函,比群众自己盲目的找相关部门更有效率。

来到钱塘落户的人越来越多的同时,这里的环境也越来越好。近几年的五水共治工程,使得江边的环境更宜人了。绿化、跑道建成后,吃完晚饭去江边逛逛别提有多舒坦了。

小区垃圾分类工作人员 段小翠

我来自安徽阜阳颍上县,目前和家人们住在杭州市钱塘区,孩子们也在这边上学。通过这几年的工作和生活经历,慢慢地和钱塘建立起了更紧密的联系。

2017年2月份,我开始负责钱塘区德信·中外公寓小区内的垃圾分类工作。小区垃圾分类工作刚起步的时候,困难很多,居民垃圾分类意识不强,为了推进好垃圾分类工作,我们尝试过多种方法,比如给居民提供免费的可降解垃圾袋,使用我们垃圾袋的居民如果随意投放垃圾,我们可以通过扫描袋子上面的二维码追溯到该居民信息,上门科普垃圾分类知识,提升大家的环保意识。

现在小区内垃圾定时定点投放,遇到没有进行垃圾分类的居民,我也会及时和他们沟通,大家一起携手,助力环境更美丽,助力钱塘更美丽。在我接手垃圾分类工作的半年后,经过大家的共同努力,德信早城入围了2018年度浙江省高标准生活垃圾分类示范小区,带给我满满成就感的同时,也让我收获了继续把小区内垃圾分类工作做好的动力。

通过这几年垃圾分类工作的实践,我自己学了不少知识,比如易腐垃圾内不能混有塑料袋、过期药物是有害垃圾等。但最重要的是,认识到这件事情的长远价值和意义,钱塘不只是我们的钱塘,也是我们孩子求学、成长的地方,希望全民参与垃圾分类,给孩子们一个更绿色、更生态的钱塘家园。

杭州市地铁集团有限责任公司检修调度员 詹嘉晖

我是2021年1月来到钱塘区的,当时正是地铁8号线建设时期。我的工作职责就是以“精检细修供好车,严标密控开好车”的精神,为正线提供状态良好的电客车,维持地铁运营平稳。6月28日,地铁8号线正式开通的那一天,我站在司机驾驶室里,为首列车运行保驾护航。当电客车驶入新湾路站时,我看到站台上站满了等待体验首列车的乘客,他们的眼中充满了对于8号线的期待与向往。在那一瞬间,我感受到了自己作为钱塘一份子的归属感与自豪感。

地铁8号线的开通让隔江相望的下沙片区和大江东片区再次缩短了过江时间,方便了钱塘居民出行,也拉近了心与心之间的距离。随着地铁线路的开通,越来越多的人被钱塘创业干事的活力和“拓荒牛”的精神所吸引。他们带着对美好未来的无限想象入驻钱塘,为钱塘发展注入新鲜血液。而我的职责就是做好地铁运营上的一颗螺丝钉,担起新钱塘人的责任,提升居民出行的幸福感和获得感,为建设“智涌钱塘·现代星城”贡献一份绵薄之力。

钱塘是一片值得奋斗的热土,蕴含了无限的可能。它就像一张白纸一样,可供我们尽情发挥想象,描绘未来。钱塘人以他们的热情消灭了我初来钱塘时的不安。今后,我将以钱塘主人翁的姿态和担当,从本职工作出发助推钱塘建设,与钱塘同呼吸、共成长,一起迎接美好明天。

下沙社区舞蹈队队长 朱国英

我是下沙街道下沙社区的一个普通居民,担任社区舞蹈队队长已经10多年了。这些年来,我带领社区舞蹈队参加大大小小的比赛,舞蹈队也获得了许多荣誉。

除了带领队员们练舞参赛,平时我做的最多的还是带着邻居朋友们在社区广场上一起跳广场舞,不断地教她们新的舞蹈。时间长了,家里人觉得我一边工作,一边照顾家庭,还要当舞蹈队的大家长,实在太忙了,便常常劝我把带舞的事情放一放。舞蹈队的队员们总说只要有我在,就会安心很多,跳舞队也就永远不会散。我不想辜负队员们和其他舞友的期待,就这样跳了一年又一年。

在这些年的跳舞经历中,社区给了我们舞蹈队很多的帮助和支持。每逢舞蹈队参加比赛,社区都会给我们提供专门的场地练习舞蹈动作,还会出资为我们购买整套的表演服装。也正是因为有了社区一直以来的支持,舞蹈队才能坚持下来。

其实,在接触广场舞之前,我曾经是一个不太擅长与人交流的人。可自从接触了广场舞,我便彻底爱上了舞蹈,也因此变得更加开朗。跳舞给我带来了不少变化,我也想让舞蹈给更多人带去快乐。因此我希望通过自己的力量让钱塘更多的人能够接触舞蹈,坚持锻炼。同时我也希望能有更多的男同志、年轻人加入到社区的舞蹈队来,把社区的舞蹈事业做得越来越好,使得社区居民的精神文化生活更加健康丰富。

江东天街建设亲历者

我是土生土长的钱塘人,在龙湖杭州江东天街建设时期,我所要负责内部商铺的装潢管理。这几年我的家乡发展迅速,令人惊喜。9月19日,江东天街正式开业,我带着妻子和孩子来到天街,看着来往的人群,拥堵的车辆,切实感受到了钱塘的繁荣。

建设天街的时候,正值疫情期间,为了保护我们的安全,公司对口罩佩戴、安全帽佩戴的管控十分严格。夏天的工地十分闷热,兄弟们每个人每天都能喝掉十多升的水。在看见天街建成的那一刻,我们都说这份辛苦值了!因为我们知道,龙湖杭州江东天街的开业为当地群众带来了一处全新的休闲娱乐地,给予钱塘区这片土地崭新的活力,是一件推动当地发展的好事。

近两年钱塘地铁线不断开通,交通变得更为便利,江东天街作为钱塘区首个地铁上盖的购物中心,吸引了更多人来到这里,钱塘以“新生”的姿态迎接每一个来到钱塘的人们。我愿扎根在这片土地上,用一砖一瓦建设着钱塘,这是我身为一名钱塘人的幸福感。

我认为钱塘区的飞速发展离不开在这片土地上奋斗的每一个人,他们或许没有亲手将一砖一瓦摆放在钱塘区的土地上,但他们每一个人都是这里的“一砖一瓦”,用他们对工作的热情,用他们勇于创新的精神推动钱塘的发展。

闻潮社区卫生服务中心 张晓红

我是白杨街道闻潮社区卫生服务中心的一名医护工作者,我所工作的地方是一个年轻的社区,周围的居民几乎都是“新杭州人”,就是在这样一片年轻的土地上,我们把基层医护工作从“0”做到“1”。

还记得我刚来到这里的时候,我们的卫生服务中心预防保健科只有5个工作人员,人手不够、工作量巨大是当时摆在我们面前的一个难题,当时我负责新生儿接种,虽然工作量巨大,但是看到一个个辖区的新生儿来接种疫苗的时候,仿佛看到了闻潮社区未来的希望。

随着新冠疫苗接种工作开始,我们也开启了“陀螺”模式连轴转,每天坚守岗位,确保疫苗接种工作有序开展,为了应对更多自愿接种新冠疫苗的广大群众,我们几乎每天加班工作,大家没有一句怨言,只为努力为钱塘区的群众筑牢健康屏障。

和看到来接种的新生儿一样,钱塘区也还是一个在襁褓中的婴儿,代表着崭新的未来,伴随着无限的可能。作为医护工作者,看着越来越多的人涌向钱塘,追逐梦想,我也感到由衷的自豪,也会一同努力为建设“智涌钱塘·现代星城”献出自己的一份力量!(陈婕 谭敬 邹冉 张雪依 竹滢艳 王萱 翁新悦)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统