新一批省级示范名单公布 我区3家企业上榜

发布日期:2021-11-05 09:50    信息来源:钱塘新区报

近日,“新一代新技术与制造业融合发展试点示范企业”名单出炉,我区共有3家企业上榜,为推动新一代信息技术与制造业全要素、全产业链、全价值链的深度融合,加快制造业技术、模式 、业态等创新和应用。

把握数字化、网络化、信息化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能。从以质量为主导到质量与智能协同并进,信息智能化给传统行业注入新活力。“2020年,浙江省智能搭配大数据研发中心在衣邦人成立。未来,只需通过手机拍照、大数据比对就可以获取客户的体貌特征、身型量感。智能化可以给消费者提供直观的着身效果,消费者可以更方便直观地获取日常搭配。”据衣邦人总经办总监黄烨告诉记者,技术与产业的融合,给了传统行业更多的可能性。

传统家居行业也在数字化、智能化上不断创新,顾家梅林家居不仅在生产环节开启了智能工厂生产模式,同时在销售端构建VR体验馆打造家居环境中全景画面,将已设定的家居产品植入到家居场景中,突破时间和空间的边界约束。顾家梅林家居外联部经理毛亮介绍,随着经济全球化的进一步加深,未来五到十年,在国际家居产业转移的大背景下,中国家具行业将进入到第二个高速发展时期。现代技术进步促进家居生产日益规模化,在完善信息化核心支撑技术系统的基础上,家具生产将为消费者提供绿色生产、快捷供应的新体验。

据了解,除了个性化定制方向有两家企业上榜外,浙江传化化学品有限公司上榜了“网络协同制造方向”的试点示范企业名单。传化化学品有限公司相关负责人告诉记者,公司积极推进数字化转型工作,主要围绕智能制造、供应链、经营管控等方面开展数字化推进工作。传化化学品公司拥有占地面积80000平方米的现代化智慧工厂,提高了公司装备自动化和业务数字化水平。

据了解,“新一代新技术与制造业融合发展”试点示范企业探索形成可复制、可推广的新业态和新模式,增强工业信息安全产业发展支撑,为制造业高质量发展注入新动能。以人工智能、物联网、大数据、云计算为代表的新技术已经在各行各业得到广泛的运用,科技的飞速发展、全球新一轮技术革命方兴未艾,科技智能不断赋能制造业的发展,积极布局“未来工厂”。(见习记者 张雪依)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统