校地携手共促发展 乡村振兴新添动力

发布日期:2021-11-08 09:41    信息来源:钱塘新区报

11月5日,浙江财经大学中国乡村振兴研究院第一届理事会大会胜利召开。首届理事会以温故与展望为主题,汇报过去取得的成绩和经验,展望未来的发展方向,为研究院高质量发展出谋划策。

会上,区农业农村局与浙江财经大学签订了合作协议,携手共绘乡村振兴美丽蓝图。2020年4月,浙江财经大学中国乡村振兴研究院正式成立,自成立一年多以来,致力于打造乡村振兴"政校企村"四位一体的科研、实践与系统创新平台,在研究成果、教学成果、院地合作、大赛衍生活动等方面进行了积极探索和创新。未来,研究院将继续深耕浙江,有序推进大赛区域推广和项目落地转化,吸纳更多农业专业人才,并构建竞赛中心、学术中心、社会服务中心、人才培养中心、宣传中心"五大中心"体系,建设成为拥有一流科研水平、一流社会服务能力、一流品牌价值的乡村振兴领域人文社科研究基地和高端专业智库。

此次校地合作,也是地方政府依托属地高校,探索乡村振兴新模式的积极尝试,将重点围绕共同富裕示范带、数字乡村、未来乡村建设、研学课程设计、旅游路线规划、大学生乡村振兴创意大赛定制以及人才培养等方面开展合作,有效破解钱塘区在高质量发展关键时期的人才和实践短缺问题。今后双方也将秉持"优势互补、协调创新、资源共享、互利共赢"的原则,充分发挥各自优势,加强信息沟通,不断探索和优化合作课题,实现深度对接与融合,努力形成专业化、标准化、品牌化的钱塘农业模式和体系,探索一条彰显钱塘特色的新时代乡村振兴之路,共谋乡村振兴时代新气象。(余梦梅 陶晓兵)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统