我区通过全省五化市场改造考核

发布日期:2021-11-08 09:44    信息来源:钱塘新区报

近日,随着钱塘区最后一家农贸市场——新湾农产品综合市场在经过省市场监管局现场考核组的严格考核,以98分的高分(合格分80分)通过五化市场验收,今年我区申报的8家五化改造农贸市场,全部通过省市场监管局的考核验收。

农贸市场事关民生,其改造提升更是一件民生实事。今年以来,为贯彻落实省委十四届六次全会关于“加快‘最多跑一次’改革延伸拓面,推动公共场所服务大提升”的决策部署,区市场监管局以“五化市场”创建为契机,以问题导向、需求导向、结果导向为原则,在继去年成功改造两家市场的基础上,对八家农贸市场(下沙农副产品综合市场、大学城北、金隅、义蓬中心农贸市场、临江农贸市场、前进农贸市场、河庄消费品综合市场、新湾农产品综合市场)开展第二批“五化(便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化)”农贸市场改造工作。通过五化市场建设,这八家市场基础设施得到进一步加强。

据悉,各市场建立起了一套属于自己的数字化管理系统,利用大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术,加强市场内部数字化系统的建设与整合,并同时接入浙江省商品市场综合管理平台,每日更新日重要商品采价、日定性检测、日巡查情况,每月更新月交易额和月客流等关键数据。市场在进行空间布局、功能设置时,综合考虑群体特征、行为习惯、安全可靠、隐私保护等要素和需求,打造人性化服务环境。所有五化市场都配备有无障碍通道、轮椅、急救医药箱、电瓶车充电点和汽车充电桩等设施设备,设置老年人休息区,配备共享雨伞、共享充电等物品。通过五化市场改造,市场实施信用奖惩管理,对经营户开展信用记录,进行信用分级分类管理,提高对经营户的管理服务水平。

在改造过程中,区市场监管局全程参与、指导、督促市场主办单位,贯彻以人为本的理念。五化市场的改造,不仅仅是硬件上的提升,更是管理理念,服务水平的提升,使得广大人民群众在农贸市场五化改造中体会到了更多的获得感。(记者 徐红燕 通讯员 徐心浥)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统