回望初心 践行“四力” 扎根钱塘 展望未来

发布日期:2021-11-08 09:55    信息来源:钱塘新区报

原标题:回望初心 践行“四力” 扎根钱塘 展望未来

区新闻单位采访“围垦第一村” 与“老围垦”共度记者节

今天是第二十二个中国记者节。杭报集团钱塘新区新闻文化传媒中心(以下简称新区传媒中心)近日组织记者、编辑赴河庄街道新围村开展庆祝记者节活动。大家参观围垦文化展陈馆,聆听老支书讲述围垦故事,在感受围垦精神振奋的同时,也提醒自己时刻保持初心,赓续记者的优良传统和精神品格,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,记录和讲述好钱塘高质量发展征程中的每一个故事。

新围村紧靠钱塘江大堤,由原来南垦大队和左垦大队合并而成,是钱塘区典型的围垦村,被称为“围垦第一村”,建村至今30多年时间,发展非常迅速,从曾经的一片滩涂蜕变为当前城市化现代化的村落,百姓获得感和幸福感不断增强。刚落成的围垦文化陈列馆是该村美丽乡村建设的新成果,以图片、史料和场景模型等形式集中展现上个世纪,先辈们英勇无畏,誓把“沧海”变良田的历史及其凝淀的围垦精神。“你看,围垦后第一代房子就是这种草舍,怕大风怕大雨,条件很艰苦,再看看现在生活条件好太多,要珍惜啊。”大家一边仔细听老支书的介绍,边认真观看展史,近距离感受“人类造地史上的奇迹”,体会先辈们“战天斗地”的无私奉献和奋力拼搏。“围垦精神是钱塘区最宝贵的精神财富,采访中也时常听到被访者讲述围垦时期的故事,但这次看到如此大规模的详实史料,让我备受震撼。”大家纷纷表示,将把这种深刻感受转化为实际行动,向先辈们学习,在今后的工作中投入更加饱满的热情,为推动“智涌钱塘·现代星城”做出贡献。

新闻工作者是时代的记录者,更是精神文化的传递者。目前新区传媒中心旗下基本形成涵盖钱塘新区报、两微一端等多元化融媒报道矩阵,2021年是钱塘区正式开启“区政合一”的起步之年,也是“十四五”的开局之年,中心坚定“政治家办融媒体”理念,始终围绕中心服务大局,不断拓展传播渠道,探索融媒体报道小分队制度,全力打造一支融媒体全能编辑、多端口蓄水聚力的融媒体产品生产线,真正实现人员高效整合、一专多能,优质内容无缝衔接、多端发布格局。在钱塘区第一次党代会和第一次区两会上,中心派出涵盖报纸、新媒体等多路采编人员数十人进驻会场,充分集成融媒体优势,创新报道手段和方式,为广大市民带来及时、准确、全面的两会报道,切实发挥好区委区政府的“耳目喉舌”作用。10月14日的重阳节当天,新区传媒中心与区内多家爱心企业和组织联合,为14位退役老兵,送上一份特殊礼物——组织大家观看电影《长津湖》,营造敬老爱老氛围的同时,也让大家不忘来时路,为凝聚“我们都是钱塘人”积蓄更多向心力。

接下来,新区传媒中心将继续立足打造钱塘“第一媒体、信息枢纽、文创新兵”的定位,加快推进融媒体发展进程,为钱塘区加快建设现代化国际化一流新区、争创高质量发展建设共同富裕示范区时代样板贡献媒体力量。(记者 王妍)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统