区委常委会会议学习贯彻上级重要会议精神

发布日期:2021-11-08 09:36    信息来源:钱塘新区报

原标题:区委常委会会议学习贯彻上级重要会议和文件精神

听取巡视整改、村社组织换届“回头看”工作汇报

11月5日上午,区委常委会召开会议,传达学习中央人大工作会议、全省各级人大常委会主任学习会会议精神,全省基层党建工作会议及《中共浙江省委关于全面实施“红色根脉强基工程”高水平打造新时代党建高地的意见》精神,研究我区贯彻落实工作;听取巡视整改阶段性工作、村社组织换届“回头看”工作汇报等。副市长、区委书记柯吉欣主持并讲话。

会议强调,要学深悟透习近平总书记重要讲话精神和中央人大工作会议精神,准确领会“六个必须”的重要原则,按照中央和省市委相关要求做好钱塘人大工作,加强党对人大工作的全面领导,全力支持人大开展工作,扎实推进全过程人民民主,不断扩大人民有序政治参与,畅通民主民意表达渠道;进一步健全完善我区人大工作机制,推动钱塘人大工作高质量发展。要在全区迅速传达学习好全省基层党建工作会议精神,深刻领会实施“红色根脉强基工程”的重大意义、目标任务和体系格局,按照上级要求不折不扣抓好工作落实,力争将钱塘基层党建工作抓出特色、抓出品牌、抓出成效。

会议强调,要运用系统化思维和方式推进巡视整改工作,既要举一反三、主动对照,深入查摆问题,更要建章立制、形成长效,用管用的制度管人管事管权,避免问题反弹,通过整改标准再拉高,实现工作水平再提升。要压实责任,汇聚合力。各牵头单位要强化担当、主动作为,加大会商频率和协调力度,倒排工作计划,压实整改责任,加强过程跟踪;各责任单位要提高思想认识,增强整改主动性,全面落实责任,确保整改工作落在实处。要对标对表,精准整改。深入对照整改措施,逐项逐条逐句分解整改任务,提高整改工作全面性、精准性、有效性。要聚焦难点,强化攻坚。高度重视整改进度滞后的问题,加快推进整改落实,确保问题条条快整改、事事有落实,高质高效如期完成各节点整改任务。

会议指出,近一段时间以来,我区村社组织换届“回头看”工作扎实推进,取得了阶段性成效。要切实用好此次村社组织换届“回头看”工作成果,树立一批优秀典型,攻坚一批问题短板,完善一批工作机制,加强对后进村社的帮助指导,对基层村社干部的关心关爱,切实做好村社组织换届“后半篇文章”。

会议审议通过《关于严格贯彻执行领导干部插手干预重大事项记录报告制度的实施办法》《关于明确正负面清单进一步规范政商交往行为的意见》。

会前传达了近期疫情防控工作要求,强调当前疫情防控形势复杂严峻,要密切关注、清醒认识、高度重视,坚决杜绝侥幸心理、麻痹思想和松劲心态,全面贯彻落实上级和区委区政府决策部署,进一步建立健全工作机制,压紧压实“四方责任”,加快重点人群疫苗接种进度,严格落实常态化疫情防控措施,筑牢重点人群、重点场所、重点部位的疫情防控网,坚决杜绝死角盲区,坚决杜绝失管、脱管、漏管。(首席记者 赵一霖)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统