持续发力优化营商环境 我区不动产登记再提速

发布日期:2021-12-01 17:30    信息来源:钱塘新区报

将原本需要15个工作日办结的企业大宗地登记业务在2天内办结,原本需要7个工作日的抵押登记设立业务在1天内办结……11月30日,记者从市规划和自然资源局钱塘分局获悉,我区全面实施大宗地登记提速一个月以来,不动产窗口共办理大宗地登记业务54宗,其中大宗地一般登记27宗。大宗地抵押登记27宗,企业相关办事需求及改革提速效果可见一斑。

“11月1日开始,我们正式推行相关业务流程改革,其承诺涉及的登记类型包括首次登记、变更登记、转移登记和注销登记,涵盖了企业大宗地所有业务类型。”据窗口工作人员介绍,此举不仅创造了杭州主城区领先时速,更意味着我区便民办事生态和营商环境的进一步优化完善。

据了解,为让前来办事的企业充分体验钱塘“加速度”所带来的便捷,近年来,我区全面深化不动产登记领域“最多跑一次”改革,提升窗口办事效率。截至目前,已将预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记、个人不动产抵押权注销登记等高频业务全部纳入45分钟办结范围,办事群众的幸福指数进一步提升。

为确保各项承诺落地见效,过程中,区不动产登记窗口紧跟省自然资源厅“无感考核”步伐,细抠办件各环节时长,精细量化到分钟,用并联思维推动业务无缝衔接,从而实现快速办理。从受理、审核、登簿、制证各环节全面监测,对每一环节处理时间全过程精确抓取,以数据为支撑精准还原每一个业务的办件过程。同时,不动产业务办件时长还被纳入不动产登记日常卷宗检查范围。“如由于主观原因或可避免的客观原因造成超时的,按人员管理相关规定,不动产登记窗口将对相应环节的工作人员进行考核扣分。”窗口工作人员表示,通过严管倒逼提质增效,窗口以更加规范的系统操作和更优化的卷宗流转程序推动承诺按时落地。(吴宇翔 赵静)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统