钱塘区全力推进企业数字技术建设改造

发布日期:2021-12-02 14:45    信息来源:钱塘新区报

原标题:钱塘区全力推进企业数字技术建设改造

规上企业实现数字化全覆盖

近日,2021杭州市制造业(数字经济)百强企业公布,钱塘区的中策橡胶集团股份有限公司、顾家集团有限公司、杭州金鱼电器集团有限公司等14家企业入围。

百强企业是推动经济高质量发展的中流砥柱,是我区争创高质量发展建设共同富裕示范区的时代样板的重要力量。值得一提的是,在杭州市大力实施制造业、数字经济“双引擎”战略的背景下,此次百强榜我区入围企业数量仅次于萧山,在杭州市各县区排名第二,充分彰显了钱塘制造业(数字经济)企业的品牌实力和市场活力。

以位居此榜单第18位的中策橡胶集团股份有限公司(以下简称“中策橡胶”)为例。作为杭州市制造业龙头企业之一,以及国内轮胎企业的领导者,该公司积极拥抱新技术、新模式,成为钱塘区数字化转型升级的标杆企业。目前,中策橡胶正在区内建设获省经信厅认定的“未来工厂”项目。“等到12月下旬新工厂建成,我们的产品研制周期预计可缩短50%,产品生产效率提升15%,不良率降低40%,生产过程中材料损耗降低30%,综合能耗降低5%。”

该公司相关负责人告诉记者,新工厂建成后,将综合运用5G、AI、大数据、云计算、物联网等新技术,建设行业内最先进的智能化、绿色化、少人化的高性能子午胎制造工厂,加速释放智慧转型所创造的潜能。

作为杭州市乃至浙江省产业数字化发展的高地,钱塘区在创新招引模式,加强招引新企业、新项目的同时,全力推进企业数字技术建设,在多个产业领域开展智能化、数字化改造,以提升企业生产效率。截至目前,我区已实现规上企业数字化覆盖率100%,有效推动省市两级“未来工厂”建设,认定省级“未来工厂”1家、培育1家,2021年杭州市“未来工厂”体系培育企业入选42家。“未来工厂”梯级建设初显成效。

接下来,钱塘区将紧紧围绕“产业大脑+未来工厂”建设,聚焦数字经济与新制造业计划“双引擎”发展,坚定不移走高质量发展道路,进一步完善“未来工厂”梯级培育体系。“2022年,我们力争培育冠军型‘链主工厂’2家,培育示范型‘智能工厂’8家,培育效率型‘数字化车间’30家,打造一批以新经济业态、工业设计及创新孵化器为核心的轻量化‘云端工厂’。”区经信局相关负责人表示。(记者 郝爽 通讯员 沈晶鑫)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统