数字赋能小区安防 守护群众平安

发布日期:2021-02-18 15:05    信息来源:义蓬发布

一年多来,义蓬街道积极推进智慧安防小区的建设与推广。目前,街道内的如意公寓、明意公寓、星悦湾、华克公寓等12个小区已完成设备安装、系统对接、信息上传并正式投入使用,小区居民真正享受到了在“家门口”的安全感。

踏入义蓬名苑的大门,首先映入眼帘的是门口的一台人脸门禁一体机,它搭载的人脸识别系统能瞬间对靠近人员的绿码、体温进行检验识别,在进出人员管控、疫情防控方面发挥了巨大的作用。类似的,各出入口还有4台车牌识别摄像机,通过“智慧道闸”实现对车辆的实名制有序管理。

在小区内部道路旁、楼道及停车场内设有接近300个智能高清摄像头,实现了对小区整体360度全方位无死角监控,还安装了36个高空抛物摄像头,一旦事故发生,平台便会进行自动报警,第一时间保护小区居民的生命财产安全。

这些数据都会汇总到“智安小区云平台”上,秉承“全区覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的管理要求,小区的“三实”数据(实有人口、实有房屋、实有车辆)、每日人行车行流量、居民日常事务办理情况均一目了然。

在打造智慧小区“1+3+N”标准的过程中

对“大数据”的综合应用

成为小区治理赋能的重要手段

智慧社区融合应用平台与公安系统远程联网,实现数据的共享应用,除了维护小区平安外,在服务民生方面也建树颇多。“小区的‘微脑’并不是孤立的,而是与城市‘大脑’紧密联系,二者通过数据联通、无障碍传达,共同加强对小区的安全防护管理。”街道平安建设办公室负责人表示。

通过对平台与数据的整合及授权管理,义蓬街道实现了派出所、社区、物业等单位对小区分层分类共享应用信息。在一次次的沉浸式体验之中,越来越多的居民切身体会到了“智慧安防小区”在小区智慧式管理和运行中的效能,群众的安全感、幸福感、收获感不断增强。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统