出租房管理将实现智能化

发布日期:2021-02-18 15:02    信息来源:江城河庄

为进一步推进社会治理体系和治理能力现代化,河庄街道以数字赋能为亮点,信息化手段为支撑,扎实高效推进智能门锁建设工作。

街道多次召开智能门锁建设工作会议,对23个村社进行了动员部署,督促各村社明确责任、挑起担子、做出表率,真正实现“以房管人”目标,全面提升流动人口和居住出租房屋管理能力和水平。同时,街道在全域范围广泛开展智能门锁推广宣传工作,通过悬挂横幅、发放倡议书和宣传册等,营造浓厚的宣传氛围。

那么,和普通的门锁相比,智能门锁究竟有什么“门道”呢?

出租房智能化

房东更便捷、租客更安全

智能门锁以锁管房、以房管人,给房东带来五项切身好处:人员信息自主申报,房东出租更舒心;电子钥匙可设置,房租催缴更省心;实名实人入住登记,承租人身份更放心;电子钥匙可回收,无需换锁更贴心;电子钥匙数量可控制,杜绝群租转租更安心。

房客权益也有保障:避免信息泄露,隐私信息更安全;杜绝私配钥匙,电子钥匙更可靠;三种方式有保障,手机开门更便捷;临时访客不再愁,访客开门更方便;人脸识别实名认证,居住权益更有保障。

绑定身份证和门锁

动态信息主动更新

智能门锁构建起全域流动人口数字化治理体系,所有数据对接公安一所CTID(可信身份认证平台)和各地公安流口系统。智能门锁安装后,公安机关无需逐户上门登记,减少对正常合法居住人员工作生活的影响,亦可有效免除房东和承租人登记信息迟报、漏报等社会风险。村社也能通过后台系统时常关注“长期不开门”“短期频繁开门”“独居老人”等特殊居住情形,及时服务上门,实现隐患排除。

疫情防控期间,智能门锁将成为管控流动人口的一大利器。不仅可以掌握流动人口动态变动信息,后台还可以动态监测入住人健康码的状态,有效增强疫情排查工作的针对性,成为疫情防控中守住村社的一道重要防线。

河庄街道智能门锁的安装工作分三个阶段实施,2021年12月全面完成居住出租房屋智能门锁建设全覆盖,将为城市治安管理提供强有力的保障。

在此,我们倡议,安装智能门锁关系到街道全体房东的切身利益,每个人都不能置身事外,请各位房东对智能门锁建设工作给予理解和支持,主动做智能门锁建设工作的宣传者、践行者、示范者,携手营造平安和谐的社会环境。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统