杭州开年第一会 | 以“学改转优”为主题开展数智攻坚年和狠抓落实年活动

发布日期:2021-02-19 11:13    信息来源:杭州发布

2月18日下午,杭州召开春节后的首个全市性会议——作风建设暨综合考评大会,深入贯彻中央和省委全会、全省数字化改革大会精神,向全市发出了行动令:今年要以“学改转优”为主题开展数智攻坚年和狠抓落实年活动。

以优良作风狠抓工作落实

作风连着民心,小节牵动大局。

开年第一会,聚焦作风建设,是杭州的惯例和传统。今年的会议,采用视频会议形式,开到乡镇(街道)一级。

会议一开场,就让人精神为之一振。一段20多分钟的视频短片,直面杭州当前作风建设方面存在的典型问题,指名点姓,自曝家丑。

“作风建设永远在路上、顽疾整饬一刻不能停,要不断创新工作载体,推动作风建设来一个大提升。”今天的会议,既是对过去一年作风建设和综合考评工作的回顾总结,也是对开展“两个年”活动的全面动员,努力把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

去年底召开的市委全会和春节前召开的市“两会”,明确了我市今后一个时期的奋斗目标、主要任务和重点举措,现在的关键是狠抓落实。

“如果说去年的重点是谋篇布局,那么今年的重点就是谋定后动。”会议指出,开展“两个年”活动是学习贯彻习近平总书记重要指示精神、全力抓好巡视整改的实际行动,是奋进新征程、赶考“十四五”的现实需要,是率先推进数字化改革、高水平打造数智杭州的重要载体,也是提升现代化建设领导能力、持续打造一流施工队的必然要求。我们必须始终保持赶考的清醒,激发不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,以良好的作风推动发展,以发展的成效检验作风,努力在新的征程上取得更加优异的成绩。

同时,会议指出了当前许多与现代化建设不相适应的问题,就作风建设方面,概括起来主要是五个方面“老问题、新表象”:学不深、悟不透,碎片化、算小账,慢慢来、拖延症,繁琐化、帮倒忙,破底线、越红线。“这些突出问题,警醒我们‘四风’病根未除、土壤还在,必须以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲把作风建设引向深入。”

主题要求:“学改转优”

“学改转优”,是开展数智攻坚年、狠抓落实年活动的主题。

会议强调,“学改转优”是一个有机统一体,其中学是前提、改是载体、转是目的、优是保障。各地各部门必须紧扣主题、把握要求,综合集成、务实推进,确保取得实实在在的成效。

——抓学习,就是要深入学习党的创新理论、百年党史、优良传统。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要学深悟透习近平总书记对杭州工作重要指示精神,及时跟进学、联系实际学、全面系统学,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要认真学习党领导人民进行革命、建设以及改革开放、建设中国特色社会主义的伟大历史,传承弘扬为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛精神,进一步激发担当精神,把党的优良传统体现到每一项具体工作中去。

——促整改,就是要以数字化改革牵引推动中央巡视反馈等问题整改落实。要坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,把中央巡视、中央环保督察、“七张问题清单”等反馈问题整改与全面推进数字化改革紧密结合起来,充分运用数字化技术、数字化思维、数字化认知破除制约发展的深层次体制机制障碍,推动整体智治、数字赋能、流程再造、高效协同,确保所有问题销号清零、整改到位,以数字化改革的创造性张力激发高质量发展的内生性动力。

——转作风,就是要大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风。全面检视、靶向纠治形式主义、官僚主义,持之以恒整饬“六大顽疾”,坚定不移整治“不担当、不作为、不落实”问题,强化“马上就办、办就办好”的鲜明导向,一件事情一件事情办、一个节点一个节点抓,出实招、使实劲、求实效。

——优机制,就是要建立健全把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局的有效机制。全面构建争先创优、整体智治、唯实惟先的工作机制,把学、改、转的实践成果上升为把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局的制度成果,不断提升推动高质量发展的能力和水平。

聚焦聚力:八个方面重点举措

开展“两个年”活动,重在解决问题、贵在长效坚持。

会议强调,要把“学改转优”的主题要求贯穿全年度、贯穿各领域,努力形成开好局、起好步的新气象。抓实抓好八个方面重点举措:

1. 开展习近平总书记重要指示批示落实情况“回头看”

坚决扛起政治责任,以更高站位、更实举措践行习近平总书记对杭州提出的“四个一流”等殷切期望,推动落地生根、开花结果。实行一个重要指示批示落实一套工作措施、一个牵头部门、一名主要负责人,健全任务分工、跟踪问效、情况通报、督查问责四大环节,逐条逐项、不折不扣抓好落实。

“特别是要以习近平总书记考察浙江、杭州一周年为契机,对党的十八大以来习近平总书记对杭州工作重要指示批示精神落实情况进行‘回头看’”。会议强调,对新型智慧城市和宜居城市建设、千岛湖临湖地带综合整治、良渚古城遗址保护与申遗等重点工作,务必到现场、查实绩、看成效,巩固成果、查找不足,以钉钉子精神推动有效落实。

2. 集中开展党史学习教育

历史是最好的教科书,党史国史是最好的营养剂。会议指出,要结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在全市党员中开展党史学习教育。特别是要深入挖掘杭州党史相关资源,充分利用我市丰富的红色资源载体,推出学习教育专题路线,开展“家门口的红色传承”活动,让每一个党员干部都切身感受真理力量、接受红色洗礼,使理想信念更加坚定,走得再远都不要忘记为什么出发。

3. 率先推进数字化改革

数字化改革是牵一发动全身的集成创新,是在数字化时代牵引撬动各领域改革的重要支点。作为省会城市和数字经济、数字治理先行城市,我们必须在数字化改革上扛起使命担当,按照省委、省政府统一部署,加快建设公共数据平台,建立健全党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治五大综合应用,探索构建理论体系和制度规范体系,全面提升城市大脑建设水平,在推进“1+5+2”工作体系中先行创新、狠抓落实,做到规定动作接得住、自选动作有创新,确保在全省数字化改革方面走在前列,切实提升城市治理现代化和高质量发展水平。

4. 构建“三榜联动”重点工作落实机制

会议指出,要围绕中央巡视反馈意见,突出数字化改革,紧盯年度重大改革项目、标志性工程、市“两会”确定的民生实事等,探索创新“揭榜挂帅、亮榜晒绩、用榜奖惩”的“三榜联动”机制。坚持“不问资历问能力、谁能干谁挂帅”,深化完善比学赶超和“红黄黑榜”制度,突出“实绩论英雄”。

5. 开展信访积案化解和访源治理攻坚

信访工作是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。能不能做好信访工作,考验的是能力,展现的是作风。会议强调,要抓住信访积案化解和访源治理两个重点,着力“减存量、降总量、控增量、防变量”,推动信访工作提质增效,确保每一件重复信访事项和信访积案有人包、有人抓、有结果。

6. 建立基层减负常态化机制

会议指出,要聚焦“让基层有感”目标,持续深化基层减负,特别是要抓好乡镇(街道)“属地管理”事项责任、村(社区)减负、中小学教师减负、第一批乡镇(街道)属地管理减负等“四张清单”,持续深化移动互联网、医疗卫生机构形式主义突出问题、排名和通报事项等三项专项治理,强化精文简会、督检考、评比达标表彰、统计调查项目审批等“四项制度”刚性落实,确保重点精简的文件、全市性会议、督查考核只减不增。

7. 完善“访民情、解民困”长效机制

要结合深入开展“走亲连心三服务”和“助万企、帮万户”活动,将“我为群众办实事”贯穿全年,组织全市党员亮身份、下基层、驻企业、进社区(农村),至少领办一项工作任务、认领一个“微心愿”、开展一次志愿服务,积极为群众排忧解难,推动解决一批群众关切的难点问题。持续发挥“民意直通车”作用,加强市县乡一体、部门间协作、政银企社联动,综合运用定期上门服务、定点提供服务、网上在线服务等方法,推动服务方式从“碎片化”转变为“一体化”、服务效果从“单次受益”转变化“综合提升”,让企业、群众和基层能够多点、就近、实时享受服务,真切感受到“服务就在身边”。

8. 建立健全高质量发展的督考体系

会议指出,要积极探索“互联网+督查”“大数据+督查”等模式,特别是聚焦中央巡视整改开展“一月一督查”,建立健全“决策目标—督查推进—任务落实—综合考评”闭环运行机制。要注重督考联动,坚持综合考评和专项考核相结合,优化完善考核指标体系,把考核项目精简下来,把考核针对性提上去,使考核评价“坐标系”更科学合力,确保考出实绩、考出成效。强化督查考核的结果运用,努力挖掘数据背后的东西,为督考对象出具“体检报告”,推动各级各部门更好改进工作、提升水平。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统