新区实现围垦区域架空线路就地自动化全覆盖

发布日期:2021-02-19 13:10    信息来源:钱塘新区报

近日,在新区供电公司的着力推进下,随着10千伏下沙976线就地自动化投运完成,新区正式实现了围垦区域39条架空线路就地自动化全覆盖,比原定计划时间提前了1个月。

据了解,架空线路就地自动化是指不依赖外部通信,通过智能开关自身保护或时序配合完成故障处理,从而压缩故障查找时间,提升供电可靠性。以往架空线路故障定位多数靠人工,辅以部分短路告警信息等故障指示器进行查找,存在抢修人员赶赴现场耗时长、故障难以精准定位的短板,增加了架空线路故障导致的停电时间。在广袤的围垦区域,架空线路平均供电半径超过11千米,又因靠江沿海,易受雷暴、台风等灾害天气影响。2020年区域内故障时户数损失达到2780个。

针对这一困境,供电公司创新采用智能开关电流级差保护叠加重合闸功能,就地最小范围隔离故障,缩小故障停电范围,同时给抢修人员提供更加精准的故障定位信息,实现架空线就地自动化。2020年8月,试点方案经杭州供电公司及钱塘公司内部数次评审、修改后,正式批准实施。

从2020年9月2日第一条10千伏前峰961线作为杭州首条架空线路馈线就地自动化线路投运,到如今39条架空线路共计257套智能开关投运,仅仅经历了半年的时间。

效率的提升,肉眼可见。2020年10月16日0时31分40秒,前峰961线137/30号后段故障,同一时间级差的137/1号、137/18号和137/30号杆开关同时跳闸,23秒后,智能开关完成重合试送;2021年1月16日20时16分51秒前十968线111号杆后段发生故障,20时16分54秒2804开关重合成功……截至2021年1月底,新区供电公司就地自动化已累计正确动作12次,较以往人工处理,至少节省故障时户数损失317个。

据悉,围垦区域架空线路就地自动化全覆盖后,故障试送隔离均由就地自动化完成,隔离时长大幅压缩至五分钟以内,预计该区域故障时户数损失将同比2020年减少50%,2021年供电公司全域供电可靠性指标将提升0.0031%,用户平均停电时长压减30%。

接下来,新区供电公司将就地自动化应用区域从围垦区域扩大至临江所全域,计划2021年迎峰度夏前实现全域全覆盖。此外,2月7日,供电公司第一条电压型合闸速断式就地自动化线路青龙-庄峰线正式投运,同时外置型光纤遥控智能开关与D5200主站调试工作已正式启动,届时在原电流时间型级差保护功能的基础上全面实现配网架空线故障自愈和三遥能力,进一步提升区域供电可靠性,为新区用户提供更加强力的电力保障。(首席记者 郁佳炜 通讯员 吴兆顺 吴莹)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统