新区打造数字化新标杆 提升城市管理水平

发布日期:2021-02-20 14:23    信息来源:钱塘新区

近年来,随着城市功能的不断丰富,城市管理工作也从粗放到精细、从纯人工管理到数字化应用逐渐转变。围绕智慧城市建设核心主题,钱塘新区城管局不断加快推进数字城管系统提档升级,探索智慧城管信息系统建设,使城市管理迈入科学化、精细化、智慧化轨道。

民情处置更精准“下沙学源街南商铺门前有乱堆物情况,请立即处置。” 正在进行路面巡查的数字城管采集员发现问题后,立即拿出“数字城管采集器”手机拍照取证,上报至信息处置中心。

此时,在信息处置中心的显示屏上,各部分路段的实时画面一览无余,十余名工作人员整齐地坐在各自的电脑显示屏前,关注着各路段情况,并不时点击鼠标发出指令。

接收到上报的信息后,工作人员立即分析研判。随后,派遣到具体责任单位,管理单位按时限要求进行处置,并反馈处理结果。

这样的场景几乎每天都在上演。目前,钱塘新区上路巡查的监督员有百余名,主要对城市管理问题进行采集,对社会公众发现的城市管理问题及处理结果进行现场核实、确认,从而提高城市管理问题的发现和处置时效。

城市巡查更智能通过在重点监管部位安装监控设备,对出店经营、垃圾箱满溢、无证游商、沿街晾晒等几大类城市事件进行全天候抓拍识别,并与数字城管整合流程,打造一套智能报案、快速处置的新模式,使城市管理服务问题在时间上无空档、空间上无盲区,实现城市管理服务从人防到技防、从人力巡查到智能分析的跨越升级,真正达到“机器补人、机器代人”的管理效果。

监督管理更精细新区渣土车辆统一安装北斗定位系统。车载GPS系统全程记录车辆运行过程。在电脑屏幕上,工作人员可以清晰查看到车辆的运行轨迹、路线和状态,对车辆进行实时定位、监管。同时,通过安装于建设工地和建筑渣土消纳场出入口的信号自动交换设备,车辆进出自动交换数据,根据数据自动分析渣土进出场方量,实现渣土运输方量精准统计,有效遏制建筑渣土偷倒行为。

此外,立足于城市管理实际,区城管局在监管内容上不断进行扩展再造,将执法、河道、燃气油烟等内容纳入系统后台,实现了由小城管到大城管的综合管理模式。

如今,城管问题投诉大幅减少,市容环境明显改善,智慧城管用实际行动,有力助推了钱塘新区环境大整治工作的深入开展。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统