为社会治理装上数字“引擎” 新湾的“数字红利”都在这

发布日期:2021-02-20 13:58    信息来源:新湾街道

“努力让群众在每次调解中感受到公正温暖。”在钱塘江石材市场调解室,作为新湾派出所“市场老娘舅”的刘义怀,时常通过“钱塘星火”手机端App,在这约10平方米面积大小的空间调解纠纷矛盾。

而每一次的调解过程,都清清楚楚地在梅林湾警务室的智慧安防平台上显示,说了什么话,做了什么事,彼此的每一言每一举都被远程记录着。

“这是我们梅林湾这一区域的智慧安防平台,也是我们打造‘钱塘星火’招牌的重要平台之一。”新湾派出所相关负责人介绍,该“梅林湾智慧安防平台”投入60余万元,联合钱塘华数团队共同开发,设立了“视频监控、钱塘义警、智慧公寓、警务管理、警情分流”五大模块,实现社会面监控、重点人事物信息、烟感报警器、重要事件、人车卡口数据等基础管控要素实时动态接入,将辖区事件就地解决,对重要事件流转至“基层治理四个平台”。

基层治理,如何有效进行

矛盾纠纷化解乃重要课题

据悉,派出所还首次创新研发“钱塘星火”手机端App,发动钱塘义警、市场老娘舅等开展各类信息报送,通过安防平台的任务上报、下派功能,将事件指派至消防、城管、交警、市场监管等联动力量,实现事件及时互联互通,如今,基层纠纷警情分流快、化解好、预警准,纠纷警情报警数持续下降。

近年来,“数字治理”成为新湾街道发展的“高频词”,而在数字治理过程中,百姓的观感也最为直接。在新湾街道综合指挥中心,一大块显示屏实时显示集镇违规现象:垃圾乱堆、机动车违停、沿街晾晒……

“现在走在新湾大街小巷,很少看到垃圾乱堆的现象了。”张阿姨说,新湾的变化大家都有目共睹。据悉,为更快速、精准地解决城市基层治理中的“顽疾”,提升城市管理效能,2020年,街道投入81.3万元在集镇区域安装41个360度安防智能监控摄像头,该摄像头集监督管理、应急联动,便民服务等多项功能于一身,在辖区内无缝隙全覆盖式监控。

另外,该平台针对八大场景,包含垃圾识别、出店经营、游商经营、机动车违停、非机动车违停、沿街晾晒、违规宣传物等违规行为,采用视频监控智能识别,与传统人工巡逻方式有机结合,形成人机结合高效巡逻模式,达到精准识别、自动采集、及时上报、全天候巡逻的目的。

好雨洗出千峰翠。一系列“智慧”掀起的是一场“数字治理”改革。在新湾,由“智慧”推动的基层治理应用场景依然在层出不穷:智慧安防小区、智慧公厕、智慧停车场……



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统