河庄街道:深化改革 强化总部经济

发布日期:2021-02-20 14:13    信息来源:钱塘新区

在“十四五”开局之年,河庄街道将继续围绕智能制造、总部经济等产业领域,高起点规划,高标准打造,发展符合河庄特色的创新产业,书写富有田园风情的城市诗篇,砥砺奋进,开启打造“钱塘窗口”示范样板的新征程。

“衣沾不足惜,但使愿无违”

深化改革 强化总部经济

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。一年里,河庄街道以全面深化“放管服”改革为重点,全力打造优质营商环境。

“最多跑一次”改革是街道为优化政务服务落下的关键一子。2020 年12月,河庄街道公共服务中心和社会治理综合服务中心正式启用。通过数字赋能与机制改革,两大中心的建成将进一步提升社会资源的整合效率,实现政务服务、矛盾调解等内容的“一站式办理、一条龙服务”。根据实际情况,街道科学划定了23个区域,新增 24个综合服务自助一体机点位,构建“15分钟服务圈”。打造“智慧生活服务圈”的过程中,街道持续深入推广基层治理智慧化运用:“智慧警务”在“智慧安防小区”的基础上实现范围延伸,隐患预警和安全效率进一步提升、“智慧交通”集合了违停抓拍、电子警察等五大模块,有效降低了塘新线、江东大道等新区干道的事故发生率;“HE管家”、平安钉的运用推广让数字化基层治理框架逐渐成型。

在“软环境”得到持续优化的同时,各类基础配套“硬 件”的建设也进一步加强,街道全年投入2.48亿元实施20个大项30个分项目建设,随着地铁8号线、东沙湖、“一路一苑一市场”等项目的有序推进进一步完善了街道公共服务与城市功能,为区域经济发展注入了一剂“强心剂”。

优质营商环境的打造为河庄街道经济转型升级增添了动力,尽管一度受到疫情等内外部因素的影响,街道在2020年依旧实现了1-11月数字经济核心产业产值4.4亿元,同比增长23.17%;限上社会消费品零售总额增速20.3%;工业投资1.5 亿元,同比增长594.6%的亮眼成绩。在农业不断迸发绿色红利的同时,河庄坚持以平台为基、项目为王、服务为本,进一步构建现代化产业体系。街道重点启动集镇工业园区提升改造等产业平台建设项目,推进产业数字化赋能,发挥“总部经济”效能;同时,进一步整合创客村、善企科创园、闲梦江东板块要素资源,重新定位各平台板块开发建设的产业导向,招财引智,发展“税源经济”。在全面承接江东芯谷平台社会公共服务职能后,街道与平台深度配合,实现智能制造发展“1+1>2”的功效。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统