过年无休 守护新区市民舌尖上的安全

发布日期:2021-02-22 09:38    信息来源:钱塘新区报

春节期间,为控制动物疫病传播及最大限度降低新冠疫情影响,消除肉食品安全隐患,让全区人民过上平安祥和的春节,新区动物卫生监督窗口工作人员春节期间坚守岗位,积极开展生猪产地检疫、家禽屠宰检疫等工作,并在永辉物流仓库实施动物产品检疫。

据了解,杭州市动物卫生监督所大江东分所(以下简称动监所)作为钱塘新区农业水利服务中心的下属机构,是大江东区域行使畜牧领域监督管理职责的唯一一家机构,动监所承担杭州市约70%生猪的产地检疫工作。

“特殊的行业有特殊任务,在春节这样的日子,我们尤其要把好百姓餐桌上安全的第一道关,保障农产品安全、畅通的供应。”据统计,除夕至初七,动监所累计检疫生猪3035头,34车次,出具产地检疫合格证35张;家禽屠宰数量3853羽,5552.9公斤,出具屠宰产品检疫合格证14张;永辉物流仓库分销冷冻链鸡副产品35048.7公斤,鸭副产品1344公斤,羊副产品220公斤,合计重量36612.7公斤,出具分销检疫证明109张。

“让新区乃至全省人民吃上‘放心肉’。”为此,新区在动物检疫方面将产地检疫、屠宰检疫作为日常检疫工作事项;在防疫方面,及时开展重大动物疫病春、夏、秋防部署工作、制定动物疫病监测年度计划、落实重大动物疫病先打后补工作、做好重大动物疫病应急物质储备及病死猪无害化监管工作。以生猪产地检疫为主、家禽屠宰检疫为辅,兼顾防疫、畜产品安全监测、产业信息统计、动物诊疗监管等任务,认真贯彻上级关于动物疫病防控和畜禽产品质量安全监管的重大决策部署,创新思路,强化措施,狠抓落实,并取得显著成效。同时,不断提升创建服务监管水平,力争在全省基层动物卫生监督规范化窗口工作中发挥“标杆”作用。(余梦梅 李蒙琴)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统