聚焦“三力” 全方位守护“钱塘蓝”

发布日期:2021-02-22 09:56    信息来源:钱塘新区报

2020年是打赢蓝天保卫战的收官之年,新区以空气质量整体提升为目标,聚焦“借外力、聚合力、融技力”,结合“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”行动、全力推进大气污染防治工作。

据悉,2020年新区空气质量优良率达90.1%,同比上升16.9%,改善率在全市15个区县中位列第一;PM2.5均值为32.2ug/㎡,同比下降22.6%,改善率居全市第五,空气质量评价指标均达到国家二级标准,蓝天保卫战成效明显。

借外力 突出废气排放减量

“为破解中策橡胶、朝阳橡胶恶臭扰民难题,我们结合中央和省级生态环境督察信访处置工作,通过文件督办、领导走访、协同市整改协调小组约谈等形式进行多次跟踪监督,按计划于2021年1月1日前完成中策橡胶关停产能30%和朝阳橡胶炼胶工艺关停。”新区生态环境分局相关负责人表示,这不仅减少橡胶臭气排放,预计还将有效缓解下沙区块相关群众异味投诉。

同时,新区邀请专业监理机构进驻,对年度VOCs(挥发性有机物)深化治理任务进行全程“项目化”监理。据悉,该模式在全市范围内尚属首创。2020年新区累计开展跟踪监理 150余次,有效推进区内13个VOCs深化治理项目顺利完成(其中关停1家),共计减排VOCs1000余吨。

此外,新区还借力资金补助,推进锅炉烟气减量。在前期完成区内所有10蒸吨/小时以下燃煤锅炉的基础上,新区利用好中央补助资金支持,推进所有35蒸吨/小时以下锅炉完成清洁化改造和超低排放改造验收,累计下达补助资金4700余万元。同时削减二氧化硫、氮氧化物排放量比例达20%以上,并继续开展燃气锅炉低氮改造工作。目前,新区已向中央申请低氮改造专项补助资金400余万元,预计将进一步助力VOCs和氮氧化物协同减排,达到上级下达的“双控双减”目标。

聚合力 突出部门联防联控

为打好“蓝天保卫战”,新区结合扬尘专项整治,建立扬尘管控联合机制。2020年初,由新区大气办牵头开展扬尘治理专项行动,组建扬尘防治专员队伍,每月召开扬尘管控月度例会研究扬尘管控工作,初步建立了“定期例会+集中巡查”制度。

同时,新区结合车辆尾气整治,建立“测查管控”联管机制。在上级部门打赢柴油货车污染治理攻坚战计划部署下,统筹实施各项机动车污染治理工作,由生态环境、交警、交通等部门联合开展道路行驶车辆、物流企业车辆监测执法和机动车排气检测全过程线上审验;财政、生态环境、交警等部门开展国三柴油车淘汰,共计淘汰2073辆,覆盖新区保有量85%以上,兑现补助资金4325.90万元。

在“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”长效管理行动中,由新区生态环境分局牵头开展城市生态环境治理工作,重点加强对油烟污染、违法排污、大气扬尘等方面巡查,建立“行业自查+区级联查+抄告整改”的城市生态环境领域治理机制。

融技力 突出数字科技赋能

2020年,新区建成2个小微空气站,这也是全市进行的首批小微空气站试点建设。据悉,小微空气站具有“模块化、便捷化”特点,发挥“卫星站”“先导站”和“溯源站”三大功能。目前,新区已建成9个乡镇空气站,配合区内已有的空气自动站,实现全区街道、平台空气站全覆盖,进一步织密空气质量自动监控网格体系。同时,为加强企业废气排放监管,新区着力推进重点企业VOCs在线监测系统安装工作。2020年新区总投资3500余万元,完成62家单位VOCs在线自动监测系统建设,其中28家已完成省平台联网,提升了超标排放行为发现能力。

新区还借助“互联网+”技术,在柴油货车通行比较密集的2条道路,试点安装2套机动车黑烟自动抓拍系统,对路上行驶的柴油货车进行拉网式排查。

下一步,新区将加快“数字环保”建设,探索进行超标车辆检测溯源、倒查车辆检测信息等方面应用,通过数字赋能进一步夯实蓝天保卫战成果。(通讯员 苏一侃 韩涛 记者 尹思燃)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统