数字经济成新区产业转型升级“催化器”

发布日期:2021-02-22 09:28    信息来源:钱塘新区报

随着产业数字化和数字产业化深入推进,数字经济已经成为新区加快产业转型升级的重要“催化器”。刚刚过去的2020年,不管是新区的疫情防控、复工复产还是工业经济的冲刺回升,数字经济都发挥了压舱石和稳定器的作用。通过深入实施数字经济“一号工程”,大力推进工厂数字化改造,培育新技术、新服务、新业态,新区的数字经济生命力进一步增强。

统计数据显示,2020年新区数字经济核心产业增加值达到108.2亿元,同比增长2.1%,占GDP比重达9.8%。

从细分行业看,电子信息产品制造产业和软件信息服务产业增速分别达到7.2%和4.6%,让新区的数字经济韧性进一步增强。新区电子信息产业制造类的企业中,耕德电子、统合电子、安费诺飞凤和玳能科技等一批企业,抢抓在线办公催生的通信硬件产品市场,克服疫情冲击实现产值不降反增。此外,在2020年末,随着硕格智能等5G通信模组生产企业的投产和5G先导产业园的成立,新区的电子信息产品制造行业和5G技术的融合进一步增强,发展潜力更加深厚。

在软件信息服务行业,新区的企业则在智慧医疗、电商服务、时尚产业等领域多有亮眼表现。“隔离不停医”“远程精准诊疗”,2020年上半年卓建科技为全国500多家医院建立互联网诊疗平台,在智慧医疗领域的领头羊地位进一步巩固。“数字化渗透在各个方面,疫情让互联网医院平台搭建需求迎来爆发,企业客户群迎来快速增长。”卓建科技创始人尉建锋表示,在智慧医疗领域赛道抢跑近10年,企业距离上市更近了一步。

此外,专注于电商服务的壹网壹创也抢抓线上消费的市场机遇,在2020年迎来快速发展期,企业净利润突破3亿元,同比2019年增长40%。在壹网壹创、美巴科技、宜格化妆品等企业的带动下,“软件信息+电商服务+美妆时尚”的美丽经济产业链,正在新区发展壮大。

值得一提的是,无论是工厂互联网改造还是信息服务行业,5G技术已经成为数字经济的重要基础支撑。为了提升新区数字经济核心产业发展水平,2021年1月,《杭州钱塘新区加快5G先导区建设若干政策》出炉,支持方面涵盖5G基站建设、5G通信制造企业招引和5G产业链打造,再次表明了新区重仓数字经济的决心和信心。(记者 刘龙龙 通讯员 鲍承君)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统