新区综合管廊项目获中央财政奖励金1466万

发布日期:2021-02-23 09:38    信息来源:钱塘新区报

原标题:新区综合管廊项目再获中央财政1466万元奖励金

日前,新区3个综合管廊项目再次获得1466万元中央奖励资金,这也是2020年7月获得1356万元奖励资金后,新区综合管廊项目第二次获得中央财政奖励资金。至此,新区累计获得中央奖励资金2822万元,而杭州市地下综合管廊试点项目总计获得中央奖励金1.2亿元,新区占比达23.52%。

综合管廊指的是“地下城市管道综合走廊”,将市政、电力、通讯、燃气、给排水等各种管线集于一体,并设有专门的检修口、吊装口和监测系统,是城市赖以生存和发展的基础和保障,也是保证城市功能正常发挥和人民安居乐业的神经和血管。

“传统的管道铺设与改造不仅给居民出行带来了极大的不便也影响了城市的形象,并在一定程度上阻碍了城市经济的发展。”随着城市建设,土地资源越发珍贵,地下空间有限,如何在有限的等价空间内实现更多的功能的需求使得管道集约化建设成为必要。据建设部门相关负责人介绍,综合管廊可以统筹各类管线的建设、管理、维护和信息采集,不仅避免了道路反复开挖,消除了拉链路,有效保障交通通畅。同时,综合管廊更利于管线增设、扩容、可分阶段敷设,减少管线腐蚀,延长使用寿命。“借助智慧管廊监控管理系统,可有效提高管线的安全稳定性和城市智慧化水平。可以说,综合管廊是保障城市安全,提高城市管理水平、加快城市发展的重要手段之一。”

据悉,当前新区共有3条综合管廊工程在建,全长11.36公里,均已实现地铁110kVA高压电缆入廊正常有效运营。其中江东大道地下综合管廊工程还实现了华数通信光缆的入廊正常有效运营。目前江东大道地下综合管廊项目全线4.58公里主体结构已完工,完成率100%,消防系统、给排水系统、通风系统等机电安装工程完成100%;河景路地下综合管廊已完成全部土建工程施工,机电安装工程完成约51%;青西三路地下综合管廊也已完成全部土建工程施工,机电安装工程完成约55%。“三个项目分别获得1399万元、867万元、556万元中央奖励资金。资金的支持也为所有项目在2021年6月实现竣工投用提供了保障。”建设部门相关负责人表示。(记者 余梦梅 通讯员 陆鹏飞 吴舒敏)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统