稳就业保民生 为新区发展注入澎湃活力

发布日期:2021-02-23 09:24    信息来源:钱塘新区报

2月18日,杭州市“新春纳才 杭向未来”长三角高层次人才云聘会正式启幕。新区借力市级平台,在线推介人才政策和环境,开展视频面试,实现政府、企业、人才在招聘平台云上纳才,向长三角地区高层次人才伸出了橄榄枝。

不仅如此,“职求卓越·春节不打烊”,这个春节,2021年新区新春专场云聘会也在云端搭建招聘平台,用全天候线上服务模式为新区广大求职者们提供就业机遇。“企业报名从年前就启动了,将延续到2月底。期间求职者都可以在家中通过互联网查看招聘岗位,寻找自己的伯乐。”新区社会发展局相关工作人员介绍,借助招聘活动,也将有力保障新区企业节后的有序用工复工。

就业是民生之本,一头连着经济发展,一头连着百姓福祉。做好“六稳”工作,落实“六保”任务,就业都排在首位。一直以来,新区始终不遗余力做好就业保障工作。2020年,新区城镇新增就业55454人,完成当年预定目标的277%;失业人员再就业2934人,完成当年预定目标的117%,面对新冠肺炎疫情带来的严峻形势,牢牢守住了就业底线,为社会稳定提供了坚实保障。

在新区,促进就业的探索越来越多。2020年春,在疫情逐渐平稳、企业复工复产期间,新区推出“地上接+云上助”,不仅积极接站来杭专列,还开展了60多场线上下招聘,推出覆盖各劳动群体各类就业岗位4.7万个。工作人员在现场走访中了解企业实际用工需求,一面将政策宣讲送进企业,一面落实各项积极就业政策,扩大就业容量,实现精准帮扶。根据统计,2020年,新区累计审核发放社保返还、以工代训等各类稳就业政策资金3.5亿元,惠及企业2.5万家次,将“援企稳岗”工作落到了实处。

在生机勃勃的新区,创新创业主体如雨后春笋。新区用扎实举措,依托高校人才资源,搭建广阔舞台,在过去一年中先后承办杭州市师友计划启动仪式,举办全国双创周浙江分会场双创开放日活动、新区首届大学生创新创业大赛等一系列活动,不断为创业创新浪潮“推波助澜”,充分实现以创业带动就业。2020年新增大学生创业企业299家,增长率120%,增量居全市第一。

“接下来,新区将大力推进就业服务精准化,针对不同就业困难群体实施积极的就业援助,建立健全就业创业帮扶机制,全面完善就业信息的区、街道、社区三级网络建设,畅通就业信息资源共享渠道。”社会发展局工作人员介绍,同时,新区也将全面落实创新创业政策,搭建双创平台、扶持双创项目、培育双创人才,加强创业培训,做好就业创业的服务指导等工作,为新区经济社会发展注入澎湃动能。(首席记者 郁佳炜 通讯员 周嵩楠 周磊 杨寒丑)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统