索引号: 06096836-3/2021-02732 发布机构: 钱塘新区
发文日期: 2021-02-24 公开方式: 主动公开
组配分类: 文字解读 文件编码: 钱塘管办发〔2021〕1号
政策原文:

《杭州钱塘新区创新成长产业投资基金管理办法》政策解读

发布日期:2021-02-24    信息来源:钱塘新区

一、制定背景

为加快优化和完善新区产业基金体系建设,充分发挥财政资金的杠杆作用,强化基金在产业培育和发展中的导向作用,推动优质项目落地,加速科技型、创新型企业孵化成长,促进科技成果转化,加快形成完善的产业发展生态体系,推动钱塘新区创业创新和产业转型升级,设立杭州钱塘新区创新成长产业投资基金。同时,为规范创新成长产业投资基金的运作和管理,根据国家有关规定,结合钱塘新区实际,制定本管理办法。

二、制定依据

《政府出资产业投资基金管理暂行办法》(发改财金规〔2016〕2800号)

《政府投资基金暂行管理办法》(财预〔2015〕210号)

《浙江省财政厅关于规范政府产业基金运作与管理的指导意见》(浙财企〔2015〕70号)

《浙江省财政厅关于印发浙江省转型升级产业基金管理办法的通知》(浙财企〔2019〕4号)

《浙江省财政厅关于印发浙江省政府产业基金投资退出管理暂行办法的通知 》(浙财企〔2016〕93号)

《杭州市人民代表大会常务委员会关于促进改革创新的决定》(杭人大常〔2014〕3号)

三、主要内容

(一)第一章“总则”:主要包括管理办法的制订依据,创新成长产业投资基金的定义、设立目的以及管理原则。

创新成长产业投资基金是按市场化原则运作的政策性直投子基金,助力科技型、创新型企业孵化成长,促进科技成果转化,加快形成完善的产业发展生态体系,推动钱塘新区创业创新和产业转型升级。基金按照“政府引导、科学决策、市场运作、防范风险”的原则,聚焦钱塘新区“515”产业体系领域(除生命健康产业外)的优质企业。

(二)第二章“组织架构和职责分工”:主要包括创新成长产业投资基金的组织架构和部门职责分工。

组织架构主要分为三个层次:

六大产业平台围绕钱塘新区经济社会发展战略和产业政策导向,做好拟投项目专家评审和项目立项,落实投后产业监管和相关服务。

财政金融局履行基金委员会办公室职责,筹措落实基金出资资金,组织开展对基金和基金管理公司的考核评价、财务监管和基金收益收缴,做好政策指导和统筹协调。

母基金管理公司:受基金委员会及办公室委托,做好对本基金投资和运营的日常监管,配合财政金融局做好对基金和基金管理公司的考核评价。

(三)第三章“投资和运营管理”:主要包括创新成长产业基金投资领域、投资方式、投资原则、基金违规情形、决策程序细则、投资执行与投后管理和项目退出方式。

创新成长产业投资基金重点投向新区“515”产业体系领域(除生命健康领域外)的招商引资项目、人才项目和区内优秀企业。不得投向高污染、高能耗、落后产能等限制和禁止行业。

其中,决策流程与已发布的《杭州钱塘新区政府出资产业基金管理办法 》的相关要求基本一致,区别是在项目立项时是否需要评审由平台自行决定。

(四)第四章“资金监管”:主要包括创新成长产业投资基金的委托银行选择和托管账户资金用途。

(五)第五章“风险控制和监督考核”:主要包括创新成长产业投资基金的信息披露要求、绩效评价和尽职免责机制。

为更好地发挥基金的政策性和引导性作用,充分调动基金管理团队的积极性,由办公室牵头制订建立基金绩效评价、基金管理公司考核体系。对基金管理公司的考核

(六)第六章“附则”:主要包括本办法的实施时间及创新成长产业投资基金的牵头单位

四、解读机构、解读人及联系方式

解读机关:钱塘新区财政金融局

解读人:陶旭

联系电话:82987279



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统