钱塘新区“民生直达”平台上线

发布日期:2021-02-05 15:59    信息来源:钱塘新区

数字赋能惠民生政策兑现平台钱塘新区“民生直达”前不久顺利完成上线!

杭州城市大脑“民生直达”,是“亲清在线”政企服务直达理念向民生领域的延伸,平台建设主要突出四个字:找人、兑现。

新区平台首期上线政策30条,涵盖民政、残联、退役军人、人社、教育、农业农村等条线。截至目前,钱塘新区已有十一项政策兑现资金400多万,发放达11180人次。

你知道吗?“民生直达”平台能够实现政策找人

“民生直达”平台针对惠民政策散、群众多头跑、申请材料繁等问题,一方面联合各单位实现数据协同——将不同条线的政策都集成到本平台,通过城市大脑中枢系统调用关键数据,从而实现自动匹配。

另一方面实现流程再造——根据政策兑现要求、服务对象类别,基于云计算服务,平台自动匹配信息,主动发现符合条件但未申请的人员,真正实现“政策找人”。

你了解吗?“民生直达”资金发放不再层层转拨

平台按照“减流程、增效能”的要求,各部门打通壁垒,形成兑付资金池,推动政策落地更具效度:资金发放不再层层审批、层层转拨,而是通过平台指令,直达个人户头;对急难、特殊群体的补助资金,做到当日兑付、当日到达。

“例如,退役军人事务条线的重点优抚对象定期抚恤金,从前拨付时需通过区、街道层层下拨,现在,工作人员只需要通过‘民生直达’平台录入已审核的人员名单,然后一键兑现即可,无需再经过街道这一级。这样的工作流程,减少了中间环节,拨付资金可能会快很多。”相关工作人员介绍平台作用。

此外,实现资金直达不是终点,在平台不断的开发运用中,钱塘新区将打造一个特色的“幸福清单”,实现普惠性享受公共服务“一次都不用跑”,救助政策覆盖“一个都不少”“一天都不差”,提升社会治理数字化水平,持续为新区群众提供高质量的服务。

数字化赋能社会治理又添美好场景,既便民又高效,不仅有效提升了群众的获得感,更让城市充满了无限的温度和魅力。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统