路面惊现“天女散花” 智慧城管迅速找到“元凶”

发布日期:2021-03-17 14:08    信息来源:钱塘新区官网

3月2日一早,钱塘新区综合行政执法局信息处置中心接到群众举报,称在德胜东路与文泽路交叉口路面上有大量纸张抛洒。信息处置中心接到举报后立即呼叫执法队员第一时间赶赴现场,经查看,有近百余米的废纸散落在地,现场一片狼藉。为保持良好的市容市貌,信息处置中心立即联系环卫部门对现场进行清理,以最快速度恢复路面清洁。

同时,信息处置中心立即组织调取视频监控,通过抛洒地点,耐心回放细心分析车辆型号、特征及行车路线,实现线上径追踪。经查,发现是一辆浙A牌照的中型普通货车在运输过程中在该处造成遗撒。监控能清楚地显示车辆号码,车辆经过该处时,大量的纸张从车上飞落下来,像是上演了一场“天女散花”。

锁定肇事车辆后,信息处置中心通过与交警部门联系,找到了驾驶员廖某,并要求当事人至白杨执法队进行调查处理,当事人于次日到执法队接受处理。

廖某称当日其驾驶该车运载一车废纸从杭州汽车南站到钱塘新区新湾仓库,在运输过程中因未检查好相关物料,所系绳子断裂造成了纸张遗撒。运输过程中自己也通过后视镜意识到了抛洒行为,但因心存侥幸心理并未停下车辆进行相关补救措施。执法队员对当事人进行了严肃的批评教育,同时依法向当事人发出了相关法律文书,对该案件进行立案查处。当事人也清醒地认识到自己的错误,承诺在今后要规范出车,做一名知法、懂法、守法的好公民。

原本可能是“无头公案”的抛洒漏事件,通过科技化信息化的力量变成了“铁证如山”的铁案。数字赋能持续发力辅助执法工作。目前,钱塘新区综合行政执法局在区重点管理路段设置多个监控摄像头,依托数字化城管监控平台,对城区重要道路、重点部位进行全天候“网上巡查”,对街面秩序进行分析识别,推进城市管理迈向智慧化、标准化和精细化。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统