新区全面启动新冠疫苗免费接种!还有这些您关心的问题

发布日期:2021-03-17 10:55    信息来源:钱塘新区发布

根据浙江省新冠疫苗接种工作整体部署安排及相关要求,杭州市已全面启动新冠疫苗接种工作,18岁(含)以上所有在杭人员可免费接种新冠疫苗。钱塘新区哪些地方可以接种?如何预约?还有这些你关心的问题,都在这儿啦!

接种对象与接种事宜

全民免费接种的对象现阶段为18岁(含)以上所有在杭人员。新冠疫苗需要接种2剂次(针),两剂次间隔14-28天。

哪些人不能接种新冠疫苗?

1. 属于严重过敏体质,既往注射其他疫苗时发生过严重过敏反应,或初次接种本疫苗出现过敏者,严禁接种本疫苗。

2. 新冠肺炎既往感染者或核酸、抗体检测阳性者;严重慢性病或慢性病急性发作期患者,药物不可控制的高血压者;患有惊厥、癫痫和进行性神经系统疾病史者;患有血小板减少症者或者出血性疾病患者;正在接受免疫抑制剂治疗或者免疫功能缺陷的患者,均不适合接种本疫苗。

3.处于哺乳期或妊娠期的妇女、在接种后3个月内有生育计划者请暂缓接种。

如何预约接种新冠疫苗?

集体单位人员可通过单位统一预约接种,其他人员可自行预约个人接种,预约成功后请携带身份证按时前往预约门诊接种。

新区积极开展新冠疫苗接种工作,您可前往这些地方接种疫苗。

温馨提醒

1.采用医鹿APP进行网上预约的,可扫描下方二维码下载医鹿APP,在首页“新冠疫苗接种预约”板块按指引完成建档和预约。

长按识别上方二维码下载APP

2.以上接种点名单为新区首批面向公众开展预约、接种的接种门诊,后续各地将积极推进条件成熟的点位及时开放,方便居民就近接种。

新区全面启动新冠疫苗免费接种

尽管疫苗接种门诊时段都在工作日,但是居民报名踊跃。3月13日,闻潮社区卫生服务中心首批15日在线预约量一经放出,就迅速被“抢约一空”。

河庄街道社区卫生服务中心也接到了大量电话咨询,了解预约方式和接种疫苗注意事项。医护人员提前提醒,请预约成功的居民务必携带本人身份证、市民卡并佩戴口罩准时于预约时段前往现场接种疫苗,不能空腹接种。另外,接种后,请现场留观30分钟。

由于现在疫苗供应尚不充足稳定,接种点每周可预约的天数、号源数都不固定,随时会调整。

据教育与卫生健康局相关工作人员介绍,目前新区已科学有序调动系统内医务人员参与新冠疫苗接种工作,“后续新区将根据实际情况和工作需求,合理增设接种点,保障更多居民就近接种疫苗的需求。”

热点问题

去哪儿打新冠病毒疫苗?有什么禁忌?新冠病毒疫苗安全吗?孕妇可以打么?大家最关心的新冠疫苗问题,答案来了,一起来看!

1.新冠病毒疫苗有必要接种吗?

有必要。一方面我国几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。

2.接种新冠病毒疫苗后不用再戴口罩吗?

在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。一方面,疫苗免疫成功率不是100%,在流行期间还会有较少部分已接种的人可能发病。另外一方面,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。因此,接种疫苗后还是应该继续佩戴口罩,特别是在公共场所、人员密集的场所等;其他防护措施如手卫生、通风、保持社交距离等,也需要继续保持。

3.新冠病毒疫苗接种过程中需要注意些什么?在疫苗接种过程中,受种者应注意并配合做好以下事项:

1.接种前,应提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程。

2.接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

3.接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。

4.为什么接种完疫苗后要留观半个小时?

接种疫苗后,可能有极少数人会出现急性过敏反应、晕厥等情况。严重危及生命安全的急性过敏反应多在接种后30分钟内发生。如发生急性过敏反应,可以在现场及时采取救治措施。晕厥也大多出现在接种后半小时内,如接种后立即离开留观现场,可能会因晕厥给受种者造成意外伤害。因此,受种者在接种疫苗后需要在接种单位指定区域留观半小时。

5.新冠病毒疫苗接种常见的不良反应有哪些

从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和紧急使用时收集到的信息,新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。常见的不良反应,主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等临床表现。

6.接种疫苗都有哪些禁忌?

疫苗接种的禁忌是指不应接种疫苗的情况。因为大多数禁忌都是暂时的,所以当导致禁忌的情况不再存在时,可以在晚些时候接种疫苗。

在新冠病毒疫苗接种方案、接种指南未作具体规定之前,新冠病毒疫苗的接种禁忌按疫苗说明书执行。

通常接种疫苗的禁忌包括:

1. 对疫苗或疫苗成分过敏者;

2. 患急性疾病者;

3. 处于慢性疾病的急性发作期者;

4. 正在发热者;

5. 妊娠期妇女。

7.接种疫苗后,多久才能产生抵抗新冠病毒的抗体?

根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

8.曾经感染过新冠病毒是否还需要接种新冠病毒疫苗?

对于多数传染病,在感染病原体后,人体都会产生一定的免疫力,这部分人群通常不属于疫苗接种对象,如患天花、麻疹、风疹、水痘等疾病后不再属于疫苗接种对象。目前,虽然有感染过新冠病毒者发生二次感染的报道,但该问题尚属于个案并未普遍出现,仍有待后续更多研究才能得出结论。对于接种前已知的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,目前暂不建议接种新冠病毒疫苗;对于没有明确感染新冠病毒或患过新冠肺炎,符合接种条件者均可接种疫苗。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统