全市重大项目建设比学赶超活动推进会召开

发布日期:2021-03-29 10:30    信息来源:钱塘新区报

原标题:周江勇在全市重大项目建设比学赶超活动推进会上强调

以重大项目为牵引 以重点区块为平台 加快构建特大城市新型空间格局

刘忻作工作点评 李火林潘家玮佟桂莉出席

全市重大项目建设比学赶超活动推进会3月25日上午召开。省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于完善城市化战略的重要论述,按照省委、省政府决策部署,以重大项目为牵引,以重点区块为平台,持续做强做优城市核心区,着力建设郊区新城,加快构建“一核九星、双网融合、三江绿楔”的特大城市新型空间格局,努力为我国特大城市探索郊区新城和城市群转型发展提供实践范例。

市委副书记、市长刘忻作重大项目建设工作点评,李火林、潘家玮、佟桂莉等市四套班子领导出席。余杭区、富阳区、市规划和自然资源局、市交通运输局、杭州云城建设管理指挥部、市钱投集团负责人作交流发言。会前,市领导实地考察了各地各部门推进重大项目建设情况。

周江勇指出,加快构建特大城市新型空间格局是顺应大势所趋的主动作为,是破解空间失衡的必由之路,是回应民生关切的重要举措。要切实增强加快构建特大城市新型空间格局的责任感和紧迫感,着眼社会主义现代化国际大都市的定位和功能,推动空间格局由市区向市域、由“单兵作战”向“一体发展”转变,使城市发展成果更好地惠及全市人民,让“宜居天堂”的底色更足、“幸福标杆”的成色更靓。

周江勇强调,要强化系统观念,准确把握特大城市新型空间格局的基本导向和实践要求。重点把握好四个方面:一要树立鲜明的策略导向,把“人”作为最重要的尺度,进一步优化产业布局、完善城市功能,提升产城融合水平,推动多中心、郊区化发展,形成“众星拱月”的组团式发展格局。二要明确城市空间功能定位,围绕“衣食住行、生老病死、安居乐业”12个字,坚持生产布局、生活环境、生态空间一体安排,产业发展、生态涵养、基础设施和公共服务一体考虑,城市规划、建设、管理和治理一体展开。“一核”要突出中央活动区功能,强化外向资源集聚、内向辐射带动效应;“九星”要按照“产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利”的要求,着力打造高质量发展、高品质生活、高水平治理的郊区新城。三要突出数字化改革,持续做优做强城市大脑,加快建设新型智慧城市,推动“一核”与“九星”整体数字化转型,实现城市整体智治。四要注重政策集成创新,强化城市核心区现有政策综合集成,加快形成支撑九大郊区新城建设的“1+4+N”政策体系。

周江勇强调,要坚持项目为王,以重大项目推动特大城市新型空间格局落地。立足市域抓统筹,特别要集中资源合力攻坚“中环”建设,加快打通“断头路”;突出区块抓开发,聚焦湘湖·三江汇未来城市先行实践区、杭州云城、钱江新城二期等功能单元,加快布局建设一批重大项目和重大工程;围绕重点抓进度,聚力三类“十大标志性工程”,全力向前推进,确保完成进度要求;聚力民生抓落实,有力促进优质医疗、教育资源向郊区新城拓展;紧盯机遇抓谋划,推动一批补短板、惠民生、利长远的打包项目报批,谋划一批促融合、扬特色的大项目。(杭州日报首席记者 赵芳洲)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统