新区超500家企业“尝鲜”电子劳动合同系统

发布日期:2021-03-30 17:53    信息来源:钱塘社发

作为劳动者保障劳动权的重要法律形式之一,劳动合同的重要性不言而喻。

自2020年底开始,杭州钱塘新区就在优化劳动用工管理模式方面先行先试,深入挖掘数字化创新手段,充分利用网签劳动合同平台进行数字化赋能。

近日,社会发展局组织大型企业和部分人力资源单位召开网签电子劳动合同推进培训会,着重介绍了杭州人社网签电子劳动合同平台“杭云签”功能应用、操作程序等。

相比传统纸质合同,电子劳动合同有哪些优点?

第一,签约模式联网,不强制需要员工到场;第二,合同存在服务器内,和原来的档案室存放相比有成本优势;第三,查找、保存、取证方便,如果合同有过篡改,电子劳动合同的CA认证会失效,安全性上更加可靠。

就电子劳动合同的便利性而言,浙江龙驰精密工业有限公司的人事经理陈春燕很有发言权:“我们是2020年开始采用电子劳动合同的,目前已经签署了60余份,这样的签约模式比以前要方便多了!像有些负责销售的新员工,他可能经常要出差,到公司来签合同不太方便,合同寄来寄去又容易丢失,有了电子劳动合同,对企业和员工来说都减轻了负担。”

截至目前,钱塘新区已有500余家企业注册使用电子劳动合同系统或企业内部HR管理系统,采用电子化手段管理劳动合同超15000份。以“锦上签”为代表的第三方电子劳动合同系统平台注册400余家企业,签署电子劳动合同超12000份。另外钱塘新区广汽、吉利、三花等大型企业自行研发建设的HR管理系统均已在日常工作中应用。

下一步,杭州钱塘新区社会发展局将充分发挥“杭云签”网签电子劳动合同平台的作用,并利用第三方电子劳动合同系统平台进行辅助,继续创建“线上签约、系统管理、大数据应用”的“互联网+人社”的数智化工作模式,全面提高钱塘新区企业的数字化管理水平,助力推进全省数字化改革。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统