数字化让投资服务实现精度展现温度

发布日期:2021-03-31 09:32    信息来源:钱塘新区报

原标题:投资无障碍 服务零距离 办事一站通

数字化让投资服务实现精度展现温度

“登录‘投资之家’网站,选择‘投资钱塘板块’,就会跳出推介用地、区域优势、主导产业、空间厂房、平台载体、生活钱塘等子栏目,可以说信息量非常丰富,我想了解的都能查询到。同时网站还包含了后续的审批服务、中介服务、政策兑付、诉求办理等,相当于一个投资服务的‘大管家’,你来了,它就给你兜到底。”有意向来新区投资的小李通过“投资之家”线上平台,在短短几分钟内就获取了需要的信息。

作为省市重点打造的经济发展主平台,近年来,新区逐渐成为各大企业投资兴业的发展沃土。正所谓,栽下梧桐树,引得凤凰来。一个地区投资环境如何、发展环境如何,关键看“服务”这一细节。为了让来新区的投资者们感受到“家”一般的温暖,新区聚焦投资项目全生命周期,创新打造“投资之家”一站式线上线下双平台。实体大厅旨在实现“投资者只进一扇门,办成投资所有事”目标,而线上平台以“智慧政务”为核心,聚焦“投资无障碍、服务零距离、办事一站通”目标,实现“查、报、审、诉”一条龙服务。目前,新区“投资之家”网站涵盖了投资钱塘、创新钱塘、办事审批、政策服务、项目申报、资源超市、诉求办理、亩产评价八大功能板块,集宣传展示、审批服务、项目推进、互动交流、解困帮需于一体,多角度多模式展现投资服务供给。

“投资之家”是为来新区投资的企业提供全生命周期的服务平台,体现的是“大集成、大服务”理念。新区行政审批局相关负责人表示,项目前期投资、中期审批、后期投产涉及的部门很多,比如招商与人才局、行政审批局、经发科技局、建设局等。企业往往需要根据项目阶段走串联流程,耗费很多人力和时间。而新区“投资之家”线上平台运行后,通过数据归集和信息共享,将原先企业投资全流程分别跑10余个部门转变为只跑“投资之家”一门即可,并按照“一件事”理念,站位企业办事需求,开设“我要开办”“我要建设”“我要用电”“我要纳税”等主题板块,并附详细流程图,让办事人一目了然。

对于投资者来讲,在具备投资意向后,可以通过“投资之家”网站了解包括投资政策、空间资源、区域优势等全方位的内容,快速找到与自身需求匹配度最佳的项目;在项目落地后,可以享受一站式的审批服务;项目投产后可以了解金融、人才、科技等全方位的要素服务。对于政府部门来讲,通过有效整合涉企审批、管理、服务职能,实现协同高效,通过政府治理模式的创新来实现治理能力的提升。

截至目前,新区“投资之家”网站访问量达60.2万余次,注册用户4705个,其中企业认证用户达2645家,服务超市上架服务(商品)920件,诉求解决率100%,包含咨询答疑、审批服务、民生保障各个方面,平均办结时间缩短至3天以内。(记者 赵一霖 通讯员 蒋莹莹 朱芸)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统