15分钟,使命必达!新区打造应急救援圈

发布日期:2021-03-04 17:28    信息来源:钱塘新区发布

对消防救援工作来说,时间就是生命。与时间赛跑,为生命接力。在钱塘新区,应急救援15分钟使命必达,正从规划渐渐成为可能!

经过近2年的应急管理机构改革,目前,新区正逐步建立起“1个区级指挥中心综合指挥,7个街道指挥中心分级指挥,N个片区指战员现场指挥”的统一高效的“1+7+N”应急救援指挥体系,通过数字化应急、多街道覆盖、多部门联动、多方力量融通,形成“统一指挥、专常兼备、上下联动、平战结合”的应急管理体制,全力打造“15分钟应急救援圈”。

“新区的‘1+7+N’体系在分析新区应急管理短板与不足的基础上,实现了资源再整合、举措再创新、队伍再强化。”据新区应急管理局相关负责人介绍,新区内共有1500余家危化使用企业,全区安全监管领域呈现点多面广、安全基础有待加强、监管人员不足等特点。

“1+7+N”应急管理体系依托省市专业系统和互联网等资源,初步构建了一个集应急指挥、会议会商、值班值守等功能于一体的综合性应急指挥中心,实现了对全区“两重点一重大”“三场所三企业”、危化运输车辆等重点要素的智慧化监管,初步实现了安全监管、应急救援、防灾减灾的有机整合。

如果说区级综合性应急指挥中心是一个“数字大脑”,那么7个街道级应急指挥中心就承担了“数字小脑”的工作。在“大脑”的协调统筹下,7个“小脑”多向发力,辐射全区,做到“预警发布、指挥救援、恢复重建、监管执法”精准到位,把各方力量充分调动起来,力争实现15分钟内进行应急救援的目标。目前,7个“小脑”的建设已提上日程。

在统筹N个片区的基础上,新区通过组建培养一支支在关键时刻拉得出、用得上、打得赢的“应急铁军”来守护好“生命线”。目前,全区共有社会应急队伍,街道、村社应急救援队伍,企业应急救援队伍和专业应急救援队伍172支共2750人。

17.jpg

应急管理局相关负责人表示:“我们利用技能大比武、实战演练、给予专项资金补助等方式培育多个片区的社会应急队伍力量和消防救援力量。去年,我们累计给予专项补助资金22万元,组织应急专项演练9次,业务培训3次,技能大比武1次。”

接下来,新区将继续建设避灾安置点、应急体验中心,探索推进街道应急管理站、消防工作站(室)一体化建设,最终实现“1+7+N”应急管理救援体系的高效快速运行。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统