科创能级再攀升, 新区这样发力!

发布日期:2021-03-05 11:16    信息来源:钱塘新区

2020年,新区创业创新交出了一份沉甸甸的答卷。虽然受到新冠肺炎疫情影响,下半年新区科创领域仍频传捷报。

9月,钱塘新区R&D经费支出占比3.97%,增幅位列全市第一;

10月,临江高新区在全省高新区评价结果中跻身第4位,取得历史最好成绩,科创指标升高成为主要带动因素;

11月,新区新增国家高新技术企业179家,新增企业数量居杭州各区县前列;

12月,钱塘新区新认定省级企业研究院13家,认定数量再创历史新高;

……

创新是第一动力。新区自成立以来,全面实施“创新驱动发展”战略,通过引进高精尖项目,搭建高能级科研平台,聚合高端人才,区域科创活力不断增强,聚焦“高精尖”,培育发展新动能。

“国产CT也这么先进了!”在10月份举行的第83界国际医疗器械博览会上,新区企业明峰医疗携多款CT产品亮相展会,不少采购方在了解该公司的产品后惊呼。

当前,随着明峰医疗等国内企业不断攻克“卡脖子”技术,高端医学影像设备的国产替代步伐正在不断加快。疫情之下,明峰医疗“方舟”CT相继驰援湖北武汉、河北石家庄,证实了国产设备可靠性和精准度可与进口设备相媲美。

科技创新是引领发展的第一动力。新区成立之时,随即出台了钱塘新区“1+4+X”政策,经新区推荐申报获得国家级科技计划项目、省科技重大专项、市科技重大专项的企业,给予一定的配套资助,单个项目资助总额最高500万元。

据统计,新区已有19个项目获得浙江省重点研发计划项目,其中择优委托“卡脖子”项目5个。截至2020年,新区规模以上新产品产值率达41.5%,企业专利授权量5850件,企业发明专利授权量696件。凭借新技术和新产品,越来越多的新区企业正在冲刺高附加值市场。

打造高能级平台,构建创新新格局

创新赋能,2020年新区围绕产业发展,聚焦聚力主导产业,启动实施了产业平台体制改革,设立杭州医药港、杭州大创小镇、杭州综合保税区、杭州钱塘芯谷、杭州临江高科园、杭州前进智造园六大实体化产业平台。随着生物医药产业发展迅猛,杭州医药港产值规模已占全市半壁江山,被确定为杭州市生物医药产业发展的核心区。

过去一年,新区大力推进制造业企业数字化改造,积极培育5G新产业、新业态、新模式,认定国家高新企业179家、省科技型中小企业476家、市级以上科技孵化器和众创空间11家。

深化人才引育,打造人才集聚新高地

激活创新“第一动力”,打造产业发展创新链,人才是关键支撑。

浙江鼎龙科技有限公司的张先生有了在新区扎根的想法。在对比了其他区县安居补贴政策后,他被新区“经杭州市认定的E类人才可享受购房补贴最高30万”的政策所吸引,并通过钱塘新区人才就业服务网申报,很快就领取到第一年12万的购房补助。

截至2020年,新区新引进顶尖人才3名、国家级领军人才16名;新引进应届本科毕业生7505名,硕士及以上高学历人才1352名;新认定杭州市D类以上高层次人才119名、E类551名;培育高技能人才2125名,引进落地高层次人才创业项目91个,培育估值亿元以上人才项目57个。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统