数字赋能垃圾分类 开启智能垃圾分类新局面

发布日期:2021-04-12 16:36    信息来源:钱塘城管

“臭味真的不见了,我再也不用每天路过捏住鼻子了!”家住河庄街道春意江南小区沈大妈竖起大拇指,该街道根据垃圾分类要求,创新式引入智慧式垃圾房。就在近日,钱塘区15个村成功创建为杭州市生活垃圾分类示范村,农村垃圾分类工作受到充分肯定。以区综合行政执法局为牵头单位,各街道村社以辖区为阵地,形成独具特色的垃圾分类管理办法:新湾街道推出“6+X”垃圾分类创新举措;河庄街道实行“房东管房客、房东带房客”的垃圾分类创新管理方法;前进街道推广“三丰模式”,引进垃圾分类智慧系统......

垃圾桶有了“家”

自从小区单元楼下面垃圾桶撤掉后,垃圾桶的集置是个难题,尤其是夏天夜晚,待清运的垃圾桶“方阵”不但散发着臭味,还容易滋生蝇虫,影响小区的美观。智慧式垃圾房不仅能给垃圾桶找个“家”,还能避免臭味散逸。别看外表跟普通的垃圾房差不多,但功能可不少,不仅有“淋浴”设备,还安装了“新风系统”。通过垃圾房的智慧“管家”,垃圾房可以为垃圾桶提供全自动的除臭服务。这样的垃圾房已经在街道3个小区安了家。

垃圾分类有了“智慧眼”

除了垃圾房这一分类中基础中的基础设施实现升级外,对于如何破解分类质量难题上,该街道也在设施上进行了更新换代。

在农村,垃圾分类有了“智慧眼”。在向公村,垃圾收集员一早在农户门口停下车,非常利索地把装有智慧“芯片”的小绿桶往装有全智能称重系统一体式的收集车上放好,“嘀”的一声,摄像头完成了用户身份识别、拍照,并将分类准确情况及计量数据及时上传到智慧监管后台。通过数字监管平台,每天的收集情况和每户人家的垃圾分类准确情况都一目了然,村民垃圾分类的准确率达到95%以上,目前该模式正在其他行政村推开。

在小区,“小绿桶”连接“大数据”。小绿桶一户一桶,桶底部带有智能芯片。做到源头可溯,有效破解易腐垃圾与其他垃圾混投的难题,同时该街道结合小绿桶模式,所有小区推行了定时定点投放。监管员每天可以在电脑里实时看到每户人家易腐垃圾的量,如果哪户人家数据一直异常,小区的劝导员就会上门去了解情况,可以有针对性地去解决。

自全面开展垃圾分类以来,从最初的“对着清单扔垃圾”到如今的“心中有数”,垃圾分类已经成为了生活中不可分割的一部分。这其中,数字赋能带来的方便、快捷与高效,正在悄然改变着人们垃圾分类的习惯,也将这股来之不易的环保新风越吹越猛。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统