浙江自贸区“最佳制度创新案例”出炉

发布日期:2021-04-02 10:46    信息来源:钱塘新区报

原标题:浙江自贸区“最佳制度创新案例”出炉 杭州综保区再交优秀答卷

2020年浙江自贸试验区实现扩区后,制度创新工作是自贸区建设的一项重大任务。3月26日,浙江省自贸办组织浙江自贸试验区制度创新经验评选活动,选出了第一批十佳制度创新案例,由杭州综保区打造的“全球中心仓”赫然入选,这是继杭州综保区以“保税进口+零售加工”的跨境进口新模式入选“十大标志性成果”之后的又一好消息。

针对各个跨境电商平台“全球买全球卖”的需求,2017年,杭州出口加工区就提出了“全球中心仓”的概念,杭州综保区分步探索,并于2020年8月实现“四个同仓”的特征,即:非保税货物与保税货物在同一个仓库不同库区共同存储,一般贸易交付给企业的货物与跨境电商交付给消费者的货物(包裹)在同一个仓库不同库区同仓发货,内贸货物与外贸货物在同一个仓库不同库区共同存储,出口货物与进口货物在同一个仓库不同库区调拨。

2020年10月,“全球中心仓”已完全满足企业同时供应国内海外两个市场以及多种贸易方式的需求,使原来需要存储于多个地区、多个仓库的多种物流及贸易形态可以在区内的一个中心仓“一站式”完成。

“有了这样面向全球的中心仓,我们这些‘中国制造’的产品可以直接出口到保税区域,有了订单再打包出区,在退税、仓储及物流方面享有更多的优惠。”区内一家跨境零售企业的负责人称。据了解,“全球中心仓”大幅度提升了进出口贸易的便利性,实现普通商品与其他商品进行集中仓储、调动。同时,外贸产品与内贸产品在同一个仓库进行仓储,有效提升了物流和商品管理的集约化水平,提高了仓库管理的综合效率。

目前,杭州综保区在进口业务上,跨境零售与保税货物实现互转,出口额累计5.5亿元。同时,海关坚持以问题为导向,积极排摸企业需求,研究具有针对性的改革方案,目前在进口和出口贸易之间的互相调拨已经在系统上支持并打通。杭州综保区相关负责人表示,接下来将持续推动制度创新,在跨境进口与跨境出口作双向驱动,满足跨境电商企业的需求,助力数字贸易交付和售后服务的畅通。(见习记者 赵明悦 通讯员 周小珍 郭帅)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统