开展汛前大检查 新区严阵以待“春雨期”

发布日期:2021-04-02 10:50    信息来源:钱塘新区报

进入4月,新区也迎来了“春雨期”。为做好汛期及后续台风期防御准备工作,日前,新区组织开展防汛防台汛前检查暨隐患排查行动,全力打好主动应对仗,确保安全度汛。

过程中,新区按照“防指牵头抓总、分级分部门负责、属地管理为主”的原则,建立“单位自查、行业抽查、防指督查”的三级工作机制,做到行业单位自查全动员、防指成员单位检查和抽查行业单位全方位,区防指督查7个街道全覆盖。同时,建立全面的信息传递机制,利用钉钉群健全信息网络,将单位、企业、个人的联系方式汇总梳理成通讯录,密切与各方的联络互通,及时发布各类实时信息,三方之间形成上下贯通、有序衔接、信息共享的传递渠道。

在此基础上,为保证全面排查、不留死角,新区防汛防台指挥部办公室围绕组织指挥体系、基层防汛防台体系、应急救援力量和物资装备保障、省级有关任务落实情况、风险隐患排查、监测预报预警能力六大内容,通过走访调研等方式,深入各街道、村社重点检查了防汛防台的准备情况。同时,要求各街道、部门和单位迅速行动,开展安全检查和隐患排查工作,并上报检查整改情况。

截至目前,新区共检查主要道路、桥梁、地下空间、学校、水利工程、建筑工地等重点部位和场所 231处,发现隐患86 处,立即整改36处。

与此同时,新区还巧用黑科技,数智辅助,加强应急指挥信息化建设。当前,新区已完成了应急指挥中心“可视化指挥调度系统”等信息化建设,采购了1架无人机、9部卫星电话、4个移动单兵、50部对讲手机和3台布控球等应急通讯和指挥装备。今年计划再采购7架无人机和数十个移动单兵,实现突发事件现场可视化互通,加强对城市雨污管网、河道及重点区域的智能监测,使各类隐患及时发现,加大风险防范,为群众筑牢“安全线”。

如果说隐患排查、物资准备是未雨绸缪,那么防汛应急抢险考验的,就是在自然灾害出现时的应急抢险能力。值得一提的是,新区正加速建设的“1+7+N”应急管理体系也将在今年的防汛防台工作中派上大用场。当前,新区已培育和指导7支社会应急队伍建设;统筹建立了新区市政、工程、水电气等15支队伍应急联动机制;7个街道依托自聘、民兵、第三方服务等形式,建立综合性应急救援队伍,辖区112个村(社区)建立了116支队伍,共有队员2208人。各类队伍根据自身需要,均相应配备了车辆、水泵、冲锋舟和橡皮艇等装备。在新区“数字大脑”及7个街道“数字小脑”的共同作用下,保证随时“拉得出、用得上、打得赢”。

防汛强险能力方面,新区设备联合抽排能力能达7000立方米/小时,每小时可以抽空约3个标准游泳池的水。此外,新区今年还将新建成规范化避灾安置点32个,建好后基本实现全区覆盖,为紧急情况下的人员转移打好基础。(记者 吴宇翔 通讯员 胡蔚)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统