城市有温度 出行无障碍

发布日期:2021-04-02 10:52    信息来源:钱塘新区报

原标题:城市有温度 出行无障碍 新区让无碍变有“爱”

无障碍建设,是反映一个城市温度与包容最好的“名片”。

最近,家住钱塘新区的的张大爷明显感受到了周围的无障碍设施带给自己的极大便利。“因为双腿不便,我以前很少出门,经常就呆在家。最近小区周围的公园、马路、公厕都完善了无障碍建设,大大方便了我的出行,现在我最喜欢出来,跟邻居们聊聊天。”张大爷笑着说。

从2020年7月开始,新区无障碍建设开启了新篇章,全面推进新区无障碍环境建设,有效补齐既有短板,强化落实长效管理,不断优化环境体验,到2022年亚()运会前,形成新区统筹推进、多元协同治理、社会共建共享的工作格局。

2958  数字中见进度

根据市残联排查清单,涉及钱塘新区的问题有2958个。2958,是新区无障碍办肩上的“重担子”。

新区无障碍办按照先易后难的原则,首先落实区管既有城市道路、 城市公共厕所、城市公共停车场库、公园等场所无障碍设施的排查和整改。至2020年底,公厕、停车场库已完成改造,清单内48条道路改造全部竣工,累计完成问题整改及销号2085个,占市残联前期排查问题的70%。

“我们已经牵头,落实街道及相关职能单位开展全区无障碍环境建设和管理问题的全面排查,涵盖城市道路、学校、医院、酒店、政务办事、商场、泊车、城市公厕等各个场景,全区完成排查并上报无障碍环境问题 900 余个,我们争取与多部门联动,在后续工作中逐步落实整改。”新区无障碍办负责人说道。

2958、2085、900……随着数字不断降低,新区无障碍建设已经取得了阶段性成果。另外,新区无障碍办还将对接教卫局、产业集团等部门,对学校、医院、政务等场所存在的无障碍设施问题进行任务交办,实行多部门联动机制,目前相应的问题已制定计划,正在积极推进中。

一对一  细节中见温度

在新区无障碍办办公室里,放着很厚一叠项目清单。尽管时间紧、任务重,但无障碍办更重视工作细节。

随着数字化改革浪潮的到来,信息交流无障碍成为无障碍办重点督办方向,信息交流是解决障碍人群需求的第一步,有效的信息交流是工作开展的重点。政务办事服务大厅是障碍人士经常去且必须去的公共服务场所,各地各辖区纷纷开设手语翻译服务、字幕提示服务、盲文提示服务等“信息交流窗口”功能,针对不同障碍人群的需求,细化服务方向并改善解决方案,同时一对一跟进需求解决进度,让每一位障碍人士都能充分表达自己的意愿。除此之外,在无障碍工程正式投入使用前,还会邀请残障人士参与无障碍体验,并针对他们的意见作出相应调整。

无障碍办重视着每一个环节的细节,让无障碍建设真正做到温情满满,给残障人士最贴心的照顾,这是他们的初心,也成了他们的使命。(见习记者 徐红燕 通讯员 高清阳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统