全区数字化改革推进大会召开

发布日期:2021-04-22 11:21    信息来源:钱塘新区报

4月20日,全区数字化改革推进大会召开。副市长、区委书记柯吉欣强调,要全面贯彻落实省市委和区委关于数字化改革的部署要求,解放思想、大胆探索,只争朝夕、比学赶超,坚定不移推进数字化改革,全面落实“152”工作体系,真正用足用好改革这个关键一招,在推动数字化改革上加大力度、加快速度、拓展深度,力争走在省市前列,以数字化改革引领全区现代化先行和高质量发展。

区委副书记朱党其主持会议,周志辉、金志强、沈燕俊等区领导参加。数字化改革领导小组办公室、一体化智能化公共数据平台、党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治专班负责人就近期工作情况和下步设想作汇报交流。

柯吉欣在充分肯定我区前一阶段的数字化改革工作后指出,数字化改革是一项宏大的系统工程,事关我区高质量发展大局,我区必须做好,更能够做好。各级各部门要高度重视,切实提高认识,坚持高点站位,将数字化改革放在推动区域治理体系和治理能力现代化的高度来谋划推进,深刻理解把握全面推进数字化改革的新定位新要求和系列目标任务,力争在数字化改革中取得更多实质性和突破性的特色成果。

柯吉欣强调,要转变改革思路,坚持需求导向,从人民群众、市场主体和基层最需要的地方入手,以治理和服务为重点,在迭代升级原有改革、推动改革系统集成基础上,全方位推进多领域数字赋能,在更大场景中谋划并提升一批特色场景应用,以数字化改革撬动各领域改革,推动改革走深走实。要把握改革原则,在改革中坚持大道至简,努力通过数字化改革让操作越来越简单、流程越来越简化,进一步推动工作提质增效;坚持问题导向,全面系统梳理原有制度,通过全方位、系统性的制度重塑和流程再造,对全区体制机制、方式流程等领域中的痛点、堵点、难点进行攻坚突破,真正以管用的制度来管人管事、推动发展。要找准改革着力点,在工作中要上接天线,将省市相关决策部署、当前政区合一管理体制下的新要求与全区高质量发展相结合,科学谋划推动数字化改革的节奏、路径和措施,加大向上对接和争取力度,结合钱塘实际,突出特色做法,确保在数字化改革中规定动作做到位、自选动作做出彩。

柯吉欣要求,要加快工作节奏,围绕省市明确的时间任务节点,想好的事情加快推进节奏,有了方案就紧抓快干,有了问题就及时协调,加强内部协同联动,加强外部沟通交流,全面提升工作效率。要理出工作清单,结合省市和本次会议精神,抓紧排出制度清单和改革清单,确保在行政区划调整期间数字化改革各项工作任务推进有力有序、落实高效到位。要更新工作理念,将数字化改革作为提升领导干部现代化思想和能力的契机,将人民群众和企业的认同感、满意度作为衡量改革成效的重要标准,厘清政府与市场、社会的边界,既不越界,也不缺位,提升服务专业化水平。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统