送“苗”上门 共筑免疫防线 区内高校临时接种点有序运行

发布日期:2021-04-23 11:00    信息来源:钱塘新区

接种疫苗是当前保障人民生命安全和身体健康最有效的措施,为积极响应国务院号召,加快推进新冠疫苗接种工作,提高接种率,有效降低新冠病毒传播风险,白杨社区卫生服务中心创新工作思路,在钱塘区教卫局的指导下,积极助力属地高校开设临时接种点,通过地校协同共同筑起师生免疫防线。

一、充分沟通,明确分工,建立临时接种点

3月25日,白杨社区卫生服务中心主动承担新区建立第一个高校疫苗临时接种点的任务,在教卫局领导的带领下送服务上门,与中国计量大学疫情防控工作领导小组办公室、校医院进行协商,双方对照《新冠病毒疫苗方舱式临时接种点设置管理要求》技术要求,就场地、硬件设备、网络环境、人员培训等进行了充分沟通,同时明确了属地与高校在疫苗接种工作中的分工和职责,临时接种点筹备工作立即启动。

中国计量大学当天就制定了新冠疫苗接种工作方案,用一个周末的时间配齐相关设备,落实场地,接通网络专线。3月30日,白杨社区卫生服务中心上门安装系统、调试设备。3月31日,临时接种点通过区教卫局和区疾控的检查验收。

二、加大保障,严格把关,确保接种安全性

确保疫苗接种安全是这项工作的核心,为此,白杨社区卫生服务中心与中国计量大学防控办一起,根据高校是师生的特点,在总结疫苗集中接种经验的基础上,反复研究,精心制定了保障方案。

制定了疫苗接种点单向通行线路,制作了师生健康情况问询单、疫苗接种注意事项提醒单、疫苗接种观察时间记录单,还设立了专门的人员报到区、预检登记区、疫苗接种区、留观区、应急治疗区、离场登记区、疫苗保存区、工作人员就餐休息区,为疫苗接种全程的各环节制定了标准化工作流程。

钱塘区教卫局积极协调三甲医院的应急骨干医务人员和救护车辆、设备到临时接种点驻点开展工作。省中医院下沙院区、邵逸夫医院下沙院区都选派应急救护骨干携带相关车辆设备到现场开展全程值守保障工作。

白杨社区卫生服务中心还指导中国计量大学建立了规范的疫苗低温保存库,制定了24小时全监控+安保值守制度,确保了疫苗的安全保存。地校多方协同,有力确保了接种工作的安全、规范、有序。

三、大力宣传,积极动员,提高师生意愿率

疫苗接种工作的组织动员是这项工作的难点,要在较短的时间内让广大师生充分了解疫苗接种的必要性、安全性,做到知情、同意、自愿,并不是一件容易的事。

为此,白杨社区卫生服务中心提供了专业、权威的资料。中国计量大学则动员了校内的各级微博、微信公众号等,从不同的角度就师生关注的问题刊发了各类推送。同时,校园的各类电子屏、宣传栏集中时间发布了各类宣传内容,在校内形成了师生关注的小高潮。

针对很多师生对自身能否接种疫苗存在困惑的问题,中国计量大学校医院专门开设了24小时咨询热线,由医务人员值守,随时为师生提供疫苗接种的相关咨询服务,耐心细致、科学专业的回复打消了许多师生的顾虑,师生的接种意愿率从最初的不到四成一直持续上升到百分之七十多,并且还在不断提高。

四、优化流程,提高效率,增进师生获得感

“既要提高疫苗接种率,也要增进师生获得感。”这是白杨社区卫生服务中心和中国计量大学在这项工作中的一个共同目标。

因此,双方多次研究师生组织报到、预检登记、疫苗接种、留观等各环节,不断优化流程。从师生报名开始,师生建档的要求就同时通知到位,便于师生提前建档。接种中需要登记告知的内容被归纳为11个问题先送到师生手中,既方便是师生提前作好准备,也提高了预检登记的效率。

预检登记处还设置了专门的咨询台、血压血糖测量台,为有需要的师生提供专门的服务。在留观区,既有温馨的语音提醒,也有暖心的饮用水、志愿者,还有精彩的视频,让接种师生开心轻松地度过留观阶段。

为了方便师生,临时接种点的工作时间完全按照师生的作息规律来安排,白杨社区卫生服务中心和中国计量大学的医务人员、工作人员、志愿者放弃休息,在午间、周末、晚间开展不间断接种,双方的供电供水、网络、维修、保洁等工作人员更是延长工作时间,坚守保障岗位。

仅4月11日一天,中国计量大学新冠疫苗临时接种点就连续工作八个半小时,为师生接种3000针。

在临时疫苗接种点,处处有医务人员的专业服务,也处处有“红马甲”志愿者的贴心服务,师生们感慨:感觉十分良好,疫苗接种成为一种愉快而难忘的人生体验。

下一阶段,白杨社区卫生服务中心还将与属地相关高校一起进一步推进地校协同,共同筑起新冠免疫的牢固防线。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统