市人大常委会领导来我区调研指导人大筹备工作

发布日期:2021-04-30 15:17    信息来源:钱塘新区报

27日下午,市人大常委会党组副书记、副主任,市行政区划优化调整实施工作领导小组下设的人大工作指导组组长郑荣胜带队来我区调研指导人大筹备工作并主持召开座谈会,分析研判我区人大筹备工作中遇到的新形势、新情况和新问题,指导下步工作。区人大筹备组组长周志辉作筹备工作情况汇报。俞斌、李栋、董蒋灿参加。

郑荣胜充分肯定区人大筹备组成立以来所做工作,他指出,区人大筹备组成员按时到岗到位、角色转变迅速,筹备工作开局良好、初见成效。下步要继续提振信心、夯实基础,积极借鉴人大街道工委、街道居民议事会议和社区换届工作中的好经验好做法,对照法律法规规定,边干边学、边学边干,高质量完成各项筹备工作任务。

郑荣胜指出,此次区人大筹备工作围绕杭州市部分行政区划优化调整后第一届人大代表的选举和一届人大一次会议召开展开,意义重大、时间紧迫、任务繁重。他强调,党的领导是核心。人大工作必须始终坚持党的全面领导,紧紧围绕区委中心工作和发展大局履职尽责,突出政治引领,扛稳政治责任,提高政治站位,自觉做到“两个维护”。依法依规是底线。区人大筹备组以及即将选举产生的人大及其常委会要坚决树立法治思维,守住法律底线,确保各项工作经得起历史检验。人员到位是关键。代表候选人要按照既定时间节点按时到位,确保区人大代表选举各项工作顺利进行。选好代表是前提。要严把代表候选人“入口关”,列出负面清单,把牢政治关、素质关、结构关、审查关、公认关、程序关,按要求组织好选民投票,确保选出来的代表既有广泛代表性,又能履职尽责。组织活动来保障。要发挥辖区内各级人大代表和代表联络站的作用,适时组织活动,增强人大代表的归属感、向心力,进一步激发代表履职热情,推进基层人大工作更加优质高效发展。(记者 吴宇翔 通讯员 童华清 王凯)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统