索引号: 330B001/2021-02905 发布机构: 杭州钱塘新区教育与卫生健康局
发文日期: 2021-04-06 公开方式: 主动公开
发文字号 钱塘管发〔2021〕12号 主题分类 卫生,体育
有效性 有效 统一编号 AKFD00-2021-0003
政策解读:

《杭州钱塘新区健康钱塘行动》政策解读

发布日期: 2021- 04- 06     信息来源: 钱塘新区

一、政策制定背景

根据《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)、《浙江省人民政府关于推进健康浙江行动的实施意见》(浙政发〔2019〕29号)和《杭州市人民政府关于推进健康杭州三年行动(2020-2022年)的实施意见》(杭政函〔2020〕120号)等有关文件精神,加快健康钱塘惠民区建设,结合新区实际,起草了《关于实施健康钱塘行动(2020-2022年)的意见》。

二、制定依据

国务院关于实施健康中国行动的意见(国发﹝2019﹞13号)

健康中国行动(2019—2030年)

浙江省人民政府关于 推进健康浙江行动的实施意见(浙政发﹝2019﹞29号)

杭州市人民政府关于推进健康杭州三年行动(2020-2022年)的实施意见(杭政函﹝2020﹞120号)

三、主要内容

围绕4大行动目标,实施12项行动,推进全人群、全生命周期健康干预。

1.健康知识普及行动。主要抓队伍建设和知识普及,计划培养健康科普讲师500名,开展健康科普“五进”活动1000场。

2.合理膳食改善行动。加强营养指导和营养知识传播,开展健康食堂创建。到2022年,每万人拥有1名营养指导员,各类机关企事业单位及社区食堂工作人员膳食营养知识知晓率达到80%以上。

3.全民健身推广行动。通过打造重点品牌赛事和培育社会体育指导员逐步推广科学健身和群众性运动项目。

4.健康细胞建设行动。以健康细胞建设为抓手,创建健康支持性环境,逐步覆盖到机关、企业、社区(村)、家庭等,打造一流营商环境。

5.健康校园促进行动。以中小学校为主,兼顾高校,以重点项目和核心指标为抓手,全面推进健康校园建设。增加了新区的特色指标,如“365健康跑”和“健康副班主任”等特色项目。

6.职业健康指导行动。不仅针对传统的职业健康问题,还包括职业紧张、作息不规律等引起的亚健康状态采取有效干预措施,注重队伍建设,组建健康指导员队伍开展有针对性的指导干预。

7.健康环境提升行动。从空气、水、绿化等大的空间环境,到居民小区、公共场所清洁卫生以及健康设施设备等支持性环境打造,全方位打造健康环境。

8.医疗卫生优化行动。从智慧医疗、中医药发展、社会办医等方面提升卫生服务,特别是在卫生人才队伍建设方面明确了以“名医、名科、名中心”为重点的“三名工程”。

9.公共卫生提升行动。通过完善基层公共服务体系网络、加强公卫队伍建设等系列举措,提高对老年、孕产妇、新生儿等重点人群和心脑血管、癌症、传染病等疾病的健康干预,提供覆盖全生命周期的卫生健康服务。

10.心理健康服务行动。健全心理服务网络,加强对重点人群开展心理服务和干预的同时,兼顾开展积极心理素质的训练。

11.食品药品安全行动。推进监测体系及各类放心单位建设,加强食品药品安全。重点防范区域性重大食品药品安全事件。

12.健康产业发展行动。以健全政府引导、行业自管的发展机制,引导医疗服务、康复护理、养生养老、健康管理等健康产业发展,探索“互联网+健康产业”发展模式,如智能健康教育与咨询、“智能共享”医务室建设等云健康服务。

四、解读机关

解读机关:钱塘新区教育与卫生健康局

解 读 人:商涛

联系电话:89899281



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统