新区推进基层食品安全智慧治理

发布日期:2021-04-06 11:39    信息来源:钱塘新区报

原标题:守护舌尖上的安全 新区推进基层食品安全智慧治理

近日,在临江街道食品安全智慧化监管指挥中心,从业人员后厨抽烟、使用手机、不规范着装等违规行为,厨房用具混用、四害动物进入以及消毒设施设备是否正常运行等问题均可通过该中心安装的AI智能化视频监控系统进行自动检测识别,并在获取违规报警信息后立即督促商户改正违规操作。

无需跑到现场、“线上”即可进行餐饮监管的操作得益于临江街道推进的食品安全智慧监管工作。据悉,作为新区管辖面积最大的街道,临江街道常住人口约6万人,现有餐饮服务单位214家、食品销售单位163家、食品生产企业11家、食品小作坊3家,且“三小行业”普遍存在低、小、散的问题,监管任务繁重。为进一步提高监管效率,加大食品安全风险排查力度,在新区市场监管分局的指导下,临江街道从2020年7月份开始,以政府购买社会服务的方式委托第三方监管检测服务机构,以辖区重点餐饮为试点,开展为期一年的食品安全智慧化监管试点工作。

在开启线上智慧监管之余,临江街道还实行检查人员分类分级上岗制,对辖区内的食品生产企业和经营商户开展原始信息调查和隐患排查,开具现场隐患清单,给予专业的规范指导,督促食品从业者隐患整改,形成查改督闭环机制。截至目前,临江街道已排查小食品加工厂3家,餐饮经营单位124家,流通经营单位21家,共计排查501家次,发现总隐患1138个,隐患闭环数1076个,整改率达94.5%。

“临江街道实行食品安全监管技术购买服务,引进第三方监管力量,有效解决监管任务繁重与监管力量薄弱、监管专业度高与监管能力不足、政府监管升级与主体意识不强的‘三大’矛盾,整体提升了辖区‘三小行业’治理水平。”新区市场监管分局相关负责人表示,以临江街道为示范,新区其余六个街道也将逐步开展基层食品安全的智慧化管理工作,目前各街道试点区域工作方案正在完善,接下来新区将深入推进基层食品安全智慧监管,全力保障新区居民的食品安全。(记者 尹思燃 通讯员 王淑玲)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统