打通上下桥“梗阻” 慢行系统让过江“更快”

发布日期:2021-04-07 11:08    信息来源:钱塘新区报

原标题:打通上下桥“梗阻” 慢行系统让过江“更快” 

预计今年年底完工 非机动车将顺利穿梭江东大桥

“现在我每天骑电动车过江,都是通过观光电梯上下江东大桥,碰到车流高峰时还得排队。”随着像李先生这样每天往返两片区通勤的居民越来越多,新区居民对江东大桥现有的非机动车通行方式提出了新的要求,原先没有非机动车道的江东大桥逐渐为人所诟病。

日前,记者获悉,新区计划新建成江东大桥过江慢行系统,进一步提高现有慢行道通行能力,为“过江一族”提供过桥便利。这也意味着,今后市民骑非机动车跨江,一览钱塘江磅礴气象,将更为便利。

据了解,江东大桥全长约2.5公里,过江桥面两侧设置了宽为2米的非机动车慢行道,同时,桥梁两岸各设置了一对上下桥面慢行道的电梯及楼梯。其中,西岸楼梯为3层,东岸楼梯为5层。目前,非机动车上下桥都要借助四部观光电梯和楼梯。每天通过江东大桥的非机动车约2000-3000辆次,基本为通勤交通,且主要集中在早晚高峰期7:30-9:30和14:30-18:30,时常会出现排队上桥等情况,电梯接驳也存在一定的安全隐患。

“经调查发现,江东大桥现有的楼梯坡道坡率较大,非机动车上下桥较为困难,而电梯在高峰期也存在明显运力不足的情况。因此需要新的办法解决非机动车上下桥的问题。”据新区建设集团相关负责人介绍,新的过江慢行系统工程将在东西岸各设置两座非机动车坡道桥。坡道标准段宽度3.3米,东岸桥梁总长约848米,路基长约114米,西岸桥梁总长489米,路基长约90米,且坡率较小,便于非机动车推行通过。项目施工图设计已于3月底召开联合评审会,即将进入招投标和开工审批准备阶段,按照建设计划,项目将于今年12月底完工。

江东大桥慢行系统建成后,还将有效与新区的沿江绿道系统无缝衔接,提升江东大桥的服务品质,同时,引导居民采用非机动车等慢速出行方式,缓解交通压力。

此外,目前地铁8号线一期已完成热滑试验,进入综合联调阶段;建成后驾车过江仅需4分钟的艮山东路过江隧道也正处于火热建设之中。众多“过江项目”的建成,将进一步提高新区东西片区的交通互联能力,不仅为居民出行提供更多选择,更将加速新区的“跨江融合”,助力新区开启拥江发展的高质量发展篇章。(记者 吴宇翔 通讯员 沈佳琪 方好好)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统