餐饮油烟在线监管 数字化守护“新区蓝”

发布日期:2021-04-08 11:07    信息来源:钱塘新区报

“通过这个平台我们就能看到辖区内的餐饮油烟排放实况。”日前,记者了解到,新区智慧城管综合平台又添“一员大将”,钱塘新区餐饮油烟实时在线监测智管平台,目前已将130余家中央、省环保督察及历年投诉较多的重点区域、重点部位、重点业态的餐饮服务单位纳入在线实时监测,实现了对重点餐饮服务单位的统一在线监管。

“新区的餐饮油烟在线监管平台将130个监督点位精确定位到电子地图上,通过电子地图和列表菜单,相关管理部门可以非常便捷地查看各经营户的分布情况和详细信息。”据新区行政执法局相关负责人介绍,该平台可以通过监测设备,对餐饮单位的油烟排放浓度、颗粒物浓度、非甲烷总烃等各项指标进行24小时全天候自动监测,实时传输到平台终端进行系统更新和储存,从而形成了每个餐饮单位的完整管理档案,实现餐饮油烟基础信息“一张网”管理。

餐饮店家在经营时,如果出现净化器闲置、未正常开启、油烟污染物排放超标等异常,指挥控制中心大屏上该餐饮店的相关图标会通过醒目的颜色显示当前状态进行预警,并通过平台搭建的四级管理指挥体系架构,将情况实时推送到商户手机,督促进行自查与整改。区城管局等部门和各执法主体、街道及所属社区人员均可通过系统进行查询,并到现场提醒业主立即整改。“平台实现了商户终端、手机端、电脑端和指挥中心大屏端动态管理‘四端合一的平台运行模式,不仅大幅提升了餐饮油烟的监管效率,更拉进了执法人员与餐饮商户的距离,融洽了关系,确保了油烟治理工作的长效常态。”该负责人表示。

“平台试运行以来,餐饮商户的守规意识大大增强,并养成了正常开启、定期清洗维护净化装置和风机的良好习惯。”数据显示,自平台投用以来,新区餐饮油烟投诉举报件有了明显下降,节约了大量执法资源和人力成本。同时该系统还可方便群众查询“禁开区”,对政府部门规范行政审批、依法监管起到反向监督作用,形成共管、共治、共享的良好氛围。(记者 余梦梅 通讯员 陈祉伊)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统