全省电子劳动合同研讨会在钱塘区召开

发布日期:2021-05-20 15:30    信息来源:钱塘社发

5月12日,全省电子劳动合同研讨会在钱塘区召开,浙江省人社厅相关领导、云南省人社厅劳动关系处、杭州市人社局劳动关系处、省内其他十个市人社局劳动关系处相关负责人以及企业代表参加会议,共同探讨如何做好电子劳动合同推广工作,拓展应用场景,提升政务服务效能。

浙江省人社厅正处级专员王怀忠主持会议,钱塘区相关领导发言,对前期推广工作进行经验分享。钱塘区自去年开始,在省市上级部门的指导下先行先试,开展第三方电子劳动合同平台推广,在全区广泛宣传推广电子劳动合同平台,为今年开展全面推广打下了良好的工作基础。今年3月份起,根据省厅推广电子劳动合同专题会议的统一部署,全面推广电子劳动合同平台,截至5月13日,钱塘区在“杭云签”网签电子劳动合同总量达到7.8万份,排名全市第一。


钱塘区前期主要通过四个做法进行推广:

一是高度重视,树立“一个目标”全区联动协作。区部门、街道、平台、企业整体联动,齐心协力开展工作。

二是压实任务,成立“一个专班”提供组织保障。社会发展局第一时间成立由局主要领导任组长,分管领导为副组长,相关科室为成员单位的工作专班,统筹协调区相关部门、街道、企业服务平台,为电子劳动合同工作有序实施提供组织保障。

三是合力宣传,打好“融媒体全面宣传、企业线下集中培训、云课堂线上宣导、办事窗口点告知”的宣传培训四个“组合拳”,牵头街道、平台组织企业召开专题培训会,大型重点企业上门走访宣讲,至今累计组织22场线下集中宣传培训会,参会培训企业2000余家,印发操作指南宣传册5000余份。

四是优化服务,建立“社会发展局+街道+平台”服务指导队伍,专人解答企业的技术操作疑问,为了不给企业带来额外负担,组织服务小队上门,协助企业做好存量劳动合同扫描上传工作。

下一步,钱塘区将继续争取数量与质量双丰收,为企业和劳动者提供更多的便利。

随后,杭州市人力社保局对电子合同工作情况进行了介绍,为贯彻落实省市数字化改革要求,推进劳动合同签署电子化,全面提升劳动合同管理及应用的可靠性、便捷性,提升企业管理水平和政府政务服务水平,打造更优城市营商环境,杭州市人力社保局于2020年底建设完成了“杭云签”网签电子劳动合同平台,目前平台已经管理合同45万份,并以每天1万份的速度增长。下一步,“杭云签”平台将继续在完善平台功能、拓展应用场景、大数据分析等方面下苦功。

会上,“杭云签”电子劳动合同平台,第三方电子劳动合同服务平台“锦上签”、“E签宝”分别介绍了平台有关情况,从专业角度解析数字签名、区块链等技术,为平台应用的安全性保驾护航。

宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、衢州、舟山、台州、丽水各市人力社保局劳动关系处负责人进行交流发言,在电子劳动合同平台的前景应用方面献计献策,提出完善平台的建议。

云南省人社厅表示,将学习先进的浙江做法,积极探索本省的电子劳动合同应用。

浙江省人社厅正处级专员王怀忠总结发言,他表示,要持续推广电子劳动合同,不断提升拓展应用场景,支持鼓励符合技术标准的第三方电子劳动合同平台,进一步做好大数据共享,切实给企业和劳动者带来便利,真正做好数字赋能。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统